首 页    |   登 录   |   会员注册

行业动态

您当前的位置:主页»行业动态 »供给侧改革»2017年中央储备粮工作会议在京召开

2017年中央储备粮工作会议在京召开

17日至8日,中储粮总公司在北京召开2017年中央储备粮工作会议。会议贯彻党的十八届六中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议和国有企业党建工作会议精神,总结了中储粮2016年工作,分析了面临的形势和要求,部署了2017年工作。国务院派驻总公司监事会郜风涛主席出席会议并讲话。吕军董事长代表总公司党组、董事会、经理层作工作报告,邓亦武总经理作会议总结讲话。总公司外部董事于敦才、徐祖发、高名湘、崔世安,公司领导宋致远、姚明烨、陈红旗、许高峰、张守华、徐宝义、张克明、鲁晓东以及陈德宏同志出席会议。张守华同志就抓好公司系统党风廉政建设和反腐败工作作了专题报告。各分(子)公司、总公司各部负责同志,分(子)公司纪检组长(纪委书记)及部分直属库主任参加了会议。

会议对2016年工作进行了总结。2016年,面对粮食政策调整、市场转换、调控加压和国企改革攻坚的考验,全系统按照总公司年初“五个上台阶”部署,埋头苦干、攻坚克难,中储粮干部队伍经受住了新的考验,各项工作取得了新的进展,战略引领的作用进一步强化,发展自信更加坚定。一是服务宏观调控和供给侧结构性改革经受新考验。高质量完成政策性收购任务,去库存工作进展顺利,全力保障玉米收储制度顺利进行。二是夯实“两个确保”基础取得新成效。储粮数量质量持续改善,仓储基础设施配套全覆盖成效显著,智能化粮库建设和“一卡通”系统全覆盖如期推进,科技储粮覆盖面继续扩大。三是提质增效迈上新台阶。轮换购销集团管控、集约化运营水平进一步提高,监督管理和科技储粮成效显现,资金统筹的作用进一步发挥,风险防控和遗留问题处理力度持续加大,主要经济指标超预期完成。四是深化企业改革取得新突破。企业治理进一步规范,中储粮与中储棉重组取得重要进展,战略预算目标责任制改革迈出步伐,分公司事业部制改革试点启动,子公司专业化改革深入推进,内外资源整合不断扩大。五是坚持党的领导、加强企业党的建设取得新进展。企业党建重点任务扎实推进,“两学一做”学习教育取得实效,干部和人才队伍建设持续加强,从严管理氛围持续巩固,企业文化建设提速。

会议总结了总公司成立以来特别是近三年工作实践中形成的五条经验:体现责任担当,必须坚持以服务大局、服务国家战略为根本;实现基业长青,必须坚持以“两个确保”为生命线;推动转型升级,必须坚持以集团管控和集约化运营为有效手段;突出内涵发展,必须坚持以提质增效为关键;保持健康运行,必须坚持以从严治党、从严治企为根本保障。会议分析了系统内存在的问题和不足,强调要坚持问题导向,对问题决不回避,在解决问题上狠下功夫,务求取得成效。

会议强调,2017年对中储粮将是形势更复杂、要求更高、挑战更大的一年。全系统要结合形势变化,更加自觉看大势、明大局,在战略上掌握主动,在战术上稳扎稳打。一是要切实加强战略引领。按照“一支力量、两个打造、三大任务、四个驱动”战略框架,做党和国家信赖的服务国家粮食安全战略依靠力量,坚持强化储备服务调控的基本功能,自觉融入国家战略大局,坚持市场化、专业化运作提高储备运营效率。二是切实践行“两个打造”。“金字招牌”就是以实际工作赢得党和政府信任、社会行业信任、干部员工信任,铁军队伍就是做到敢担当、有作为、守纪律、知进取。三是切实强化“四个驱动”。强化党建驱动,发挥党组织在国有企业治理中独特政治优势,在公司发展战略实施中起到“把方向、管大局、保落实”作用;强化改革驱动,落实中央深化国企改革的部署,多层次、多角度推进管理创新、制度创新、经营模式创新、科技创新;强化人才驱动,坚定不移实施人才强企战略,始终把人才队伍建设摆到突出位置;强化文化驱动,在深入宣贯中储粮核心理念基础上,大力倡导责任、感恩、团结、诚信的企业品格。

会议提出了2017年中储粮工作主要目标,部署了2017年重点任务。一是全面加强企业党建,为企业改革发展提供坚强保证。全面落实企业党组织的政治领导、思想领导、组织领导,突出核心团队领导力建设,建强基层党组织,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。二是毫不松懈从严治企,不断提高“两个确保”水平。全面实施“标准仓、规范库”建设,打造“两个确保”升级版,加强科技创新和创效能力,抓好储粮监管和安全生产。三是坚决完成调控任务,服务农业供给侧结构性改革大局。严格规范执行政策性收购任务,坚决落实国家玉米收储制度改革相关部署,认真组织实施粮棉油去库存工作。四是扎实推进“1+N”系列改革任务,完善垂直管理体系和功能。推进与中储棉整合融合,开展事业部制改革试点,继续压减法人数量、清理股权投资,推进信息化建设。五是打好提质增效攻坚战,提升运行质量和效益。强化战略和预算引领,提高集约化运作质量,推进专业化子公司主业发展,升级风险防控体系。六是健全人力资源体系,优化队伍素质和结构。七是培育企业文化,提振干部员工精气神。完善中储粮特色企业文化体系,做到严格管理监督与真诚关心爱护干部相结合,加强和改进总部工作作风。

会议就做好当前工作进一步作出了安排:抓好三年战略规划和预算目标的落实;抓好当前秋粮收购及轮换工作,坚持服务大局做好玉米收购,抓早抓细夏粮收购准备工作,做好轮换调度;强化库存粮棉油监管,做好库存风险隐患排查,严格落实人防、技防和法防措施,严格落实监管责任;抓好投资项目管理和完工项目验收决算工作;有序做好中储粮与中储棉重组后工作对接,做好“压减”工作;落实“源头严防、过程严控、损失严追、责任严究”风险防控要求,系统性提升风险防控水平;严格落实安全生产主体责任,抓好隐患排查整治,确保安全生产;严格执行中央八项规定精神。

监事会郜风涛主席在讲话中对中储粮过去一年取得的成效给予了充分肯定。他指出,中储粮在“十三五”开局之年,认真贯彻执行中央重大决策部署,讲政治、讲大局、讲规矩,在坚持“两个确保”、服务国家宏观调控、稳定粮棉油市场、保护农民利益方面充分发挥了主力军作用。主动适应经济发展新常态,大力推进农业供给侧结构性改革和国有企业改革,大力推进瘦身健体和提质增效,大力推进全系统党的建设、企业文化建设和干部队伍建设,较好实现了政治效益、社会效益和经济效益的统一。郜主席结合监事会监督检查情况,指出了中储粮工作中存在的一些短板和薄弱环节,并就中储粮做好下一步工作提出了要求。一是坚定不移突出主业发展,做到坚持“两个确保”,服务好国家粮棉油宏观调控,确保国有资产保值增值;二是提质增效,深入推进供给侧结构性改革,坚持去库存不动摇、坚持内部挖潜不动摇、坚持瘦身健体不动摇;三是加强管控,不断提升防范各类风险的能力,继续夯实管理基础,建立系统的集团管理体系,抓好与中储棉重组融合;四是强化执行,使决策部署落地,做到战略引领、责任导向,制度引领、绩效导向,人才引领、文化导向;五是从严治党,切实把党建责任扛起来,把国企党建纳入整体工作部署,担负起管党治党主体责任,从严抓好队伍建设。

会上,浙江、广西、内蒙古、山东、湖北、黑龙江、北京、湖南等8家分公司分别作了典型经验交流。会议对2016年公司系统29名劳动模范进行了表彰。

信息来源:中国储备粮管理总公司网站

友情连接

主办单位:中国粮食行业协会

设为首页 | 加入收藏