首 页    |   登 录   |   会员注册

行业动态

您当前的位置:主页»行业动态 »供给侧改革»推动农业现代化 要跳出粮食看粮食

推动农业现代化 要跳出粮食看粮食

人民网北京39日电(记者 刘碧瑶)9日上午9点,十二届全国人大五次会议湖南代表团举行代表团开放日。全国人大代表、湖南省委书记杜家毫就“如何推动农业现代化、加强农业供给侧结构性改革”等问题答记者问。他指出,湖南将把农业和二三产业更好地融合起来,并走精细农业的发展道路,为农业创造更好的发展天地。

去年38日,习近平总书记来到湖南团,强调要推动农业现代化。杜家毫代表指出,总书记的“强调”很有针对性。湖南是农业大省,历史上就有“湖广熟,天下足”的说法,如今,湖南的农业正处在新的历史阶段,必须要有新的转变。要想把农业更好的与市场、与现代科技结合起来,光靠一家一户的农民是实现不了的。这就需要我们转变农业的经营方式,调整农业的结构,发展适度规模经营,加快农业产业化的发展,更好地满足人民群众的需求。

湖南的农业要实现现代化,首先要“跳出农业看农业”,农业业态发展到今天,如果我们仅仅就农业谈农业,那么农业的发展还是要受到很大限制。事实上,现在农业和第二产业、第三产业已经分不开了。湖南GDP中占最大份额的一个产业是食品产业,这其中涉及到很多农产品加工企业,是和农业密切联系起来的。当我们把电商开到各个乡村的时候,农产品的销售就立刻“旺起来”了,所以要“跳出农业看农业”,把农业和二三产业更好地融合起来。

其次,还要“跳出粮食看粮食”。粮食是我们的第一需求,湖南也为国家的粮食安全作出了重要贡献,一直以来坚守耕地的红线和粮食的底线。但如今老百姓的食品结构已发生了很大变化,现代农业需要提供更多的果蔬、牛奶、鱼类等等,来满足人民群众多样化的需求,同时提高农业生产的附加值,增加农民的收入。因此,湖南下一步要走精细农业的发展道路,在种植上、管理上、市场的开拓上、科技的投入上,都要更加精细,使农业的效益得到进一步提高。

信息来源:人民网

友情连接

主办单位:中国粮食行业协会

设为首页 | 加入收藏