首 页    |   登 录   |   会员注册

行业动态

您当前的位置:主页»行业动态 »供给侧改革»中粮回应两会最“强”音

中粮回应两会最“强”音

国企改革最“强”音已于2017年的政府工作报告中奏响,中粮集团严阵以待。

35日上午9时,第十二届全国人民代表大会第五次会议在人民大会堂举行开幕会。在2017年政府工作报告中,发出了关于国企改革的最“强”音:

作为中国粮油行业的龙头企业,和全面深化国有资本投资公司改革的试点企业,面对2017年政府工作报告,中粮集团给出了满意答案。

Q:加快推进国企国资改革,如何提高核心竞争力和资源配置效率?

A2016年,中粮集团启动国有资本投资公司改革,聚焦核心主业,做强做优做大。实现“321155”经营目标:即到2020年,中粮集团经营3000万吨玉米,年加工2000万吨大豆、1000万吨水稻、1000万吨小麦,食糖经营达到500万吨,海外一手粮源5000万吨。以量担当调控任务,主导国内需求,引领价格。

大力推进国际国内一体化,产销区一体化,储运加工一体化,运营机制和平台适应市场竞争和体质增效需要。经营能力达到“3579”水平:即3000万吨储备能力、5000万吨周转能力、7000万吨贸易能力、9000万吨加洪能力。通过聚焦主业,中粮集团在“十三五”末农粮产品全球总经营量将突破2亿吨,农业及粮油食品领域国有资本占集团公司国有资本比重将提高到80%

Q:实体经济从来都是我国发展的根基,如何实现实体的转型升级和经济结构的优化?

A2016年,中粮集团启动国有资本投资公司改革,以核心产品为主线加快整合,设立“18+1”家专业化公司作为资产经营实体核心,厘清了业务边界,构建了组织架构,明确了发展定位和发展战略。

2017年,中粮集团将进一步以产业引领、股权多元、整体上市为目标,优化各专业化公司的资产配置,加大资源整合力度,推动资产划转及重组整合,实现产供销一体、人财物一体、资产和管理一体,完善市场独立主体功能,增加行业影响力控制力。

Q:怎样改善和加强国有资产监管,确保资产保值增值,把人民的共同财富切实守护好、发展好?

A2016年,中粮集团党组坚持以体系化集成化方法筹划推进国有资本投资公司改革,坚持放权搞活与强化监管对称并行,在向专业化公司下放五大经营权利的同时,同步设计构建下沉式、伴随型、垂直化“大风控”体系,实现了国有资本监管体制机制的重大创新。

2017, 风控工作坚决贯彻落实中粮集团党组决策部署和要求,用好“大风控”监督体系,充分发挥“总部引领、内部协同、上下联动、有效沟通、充分共享”的制度优势和机制优势,着力推动各项风控改革举措落地,着力管好风险、管住风险,着力构建和完善风险控制的长效机制,保障集团持续发展、健康发展、安全发展。

Q:继续推进国有企业瘦身健体、提质增效,抓紧剥离半社会职能。这个问题如何解决?

A2016年,中粮集团按照提质增效三年攻坚计划,扎实做好亏损企业扭亏增赢、“僵尸”和特困企业专项治理和法人压减工作,着力改善经营效益和运营指标,全年实现利润55亿,同比增加173%,提质增效工作取得突破性进展。

2017年,中粮集团将聚焦“321”目标,持续深入推进提质增效2.0行动,扎实开展“压费用、压库存、压应收、降负债、退不良资产”工作,采取结果与专业化公司一把手绩效挂钩、重点工作考核督办人等方法措施,突出抓好十大重点亏损企业(业务)扭亏增盈工作,努力实现全年减亏30亿、退不良资产20亿、压管理和销售及财务三项费用10亿。

Q:如何培育众多“中国工匠”,打造更多享誉世界的“中国品牌”,推动中国经济发展进入质量时代?

A2016年,中粮集团党组把品牌建设纳入十三五发展规划,从战略高度予以筹划推进,按照“定目标、建体系、定规矩、抓评价”的思路,明确品牌的方向定位,实施品牌分类分级管理,积极探索新的发展策略,一批重点产品和知名品牌的市场占有率和行业影响力进一步扩大,集团入选世界品牌500强第228名,是中国食品行业唯一入选企业。

2017年,中粮集团将服务国家农业供给侧结构性改革要求,坚持把增加绿色优质农产品供给放在首位,坚持把标准、品牌、质量作为发展主线,品牌建设将按照“再放权、促搞活、严考核、强激励”的思路,加快机制创新、产品创新、科技创新,探索与国有资本投资公司改革相适应的中粮特色品牌管理模式,助推中粮产品品牌健康度、品牌价值和品牌溢价能力提升,为实现集团十三五时期奋斗目标提供支撑。

信息来源:食用油信息网

友情连接

主办单位:中国粮食行业协会

设为首页 | 加入收藏