首 页    |   登 录   |   会员注册

行业动态

您当前的位置:主页»行业动态 »行业要闻»于旭波当选中国粮食行业协会新任会长

于旭波当选中国粮食行业协会新任会长

中国粮食行业协会五届五次会议暨五届五次常务理事会议

第十八届粮食论坛沙召

 8月2中国粮食行业协会五届五次理事会议暨五届五次常务理事会议、第十八届中国粮食论坛在湖南省长沙市召开,中粮集团总裁于旭波当选新任会长,国家粮食局副局长曾丽瑛出席会议并讲话。原会长白美清等协会老同志和有关专家学者,应邀参加了会议。

理事会议审议通过了协会工作报告、会费收支情况报告、理事会选举办法、调整变更部分理事会成员和副会长,确定了新的法定代表人,审议通过了放心粮油和粮食经纪人规范公约和中粮协会长办公会议制度,第六届会员代表大会暨六届一次理事会筹备方案,并确认了协会新发展会员名单。

这是中国粮食行业协会脱钩改革后实行企业家办会召开的首次理事会,将对协会工作和粮食行业的改革发展产生重大影响。

于旭波作为中国粮食行业协会新任会长发表主旨讲话。他指出:粮食是国之命脉,粮食行业是安天下、稳民心、惠民生的战略产业,作为国内粮食行业会员企业数量最多、行业代表性最强、最具影响力的中国粮食行业协会,必须自觉担当起维护国家粮食安全和食品安全,推动行业发展的光荣使命。

于旭波强调,在传承发扬多年积累下来的好传统,好做法和好作风的同时,中国粮食行业协会将全面深化改革,进一步完善协会定位,去行政化,真正实现政社分离,不再做“二政府”,坚持市场导向;切实转变观念,使协会从传统意义上的“管理者”变成真正的“服务员”,突出行业自律,强化服务产品,促进企业、行业、市场健康发展;实行民主办会,把协会打造成会员共建共享的开放性平台,真正的“会员之家”。

关于协会今后的工作,于旭波着重指出,中国粮食行业协会将通过工作内容和工作方法的创新,“推动一项工程,构建两个体系,打造三个平台”,全面提升协会的服务水平和能力。一个工程是“放心粮油”工程,两个体系即建立健全标准体系和会员诚信体系,三大平台即国际交流合作平台、信息共享平台、业务发展平台。

会议期间还举办了第十八届中国粮食论坛。湖南省人民政府副省长、党组成员隋忠诚到会致辞。隋忠诚指出,湖南是农业大省,粮食大省,是著名的洞庭鱼米乡。本次论坛在湖南举办,为湖南粮食事业的发展提供了难得的机遇,将资源优势转化为产业优势、发展优势,实现湖南由粮食资源大省向粮食经济强省的转变。隋忠诚强调,湖南省政府将进一步强化资源整合,不断改善投资环境,加大资金、保障服务等方面的支持力度,实现各方互利共赢。

本次论坛以“深入推进农业供给侧结构性改革,保障国家粮食安全”作为主题,邀请国家有关部门领导、业内专家、粮食企业负责人共同探讨,科学把握粮食供给侧结构性改革的内涵和方向,助推粮食产业转型升级,为保障国家粮食安全作出新贡献。

中央财经领导小组办公室农村一局局长、中央农村工作领导小组办公室一局局长赵阳,国务院发展研究中心国际局局长程国强在论坛上分别就当前的粮食形势与政策解读、粮食收储制度改革等热点问题发表主题演讲。中粮集团有限公司总裁于旭波、益海嘉里投资有限公司董事、油脂总监涂长明、五得利面粉集团有限公司董事长丹志民、克明面业股份有限公司董事长陈克明、湖南粮食集团董事长谢文辉也分别针对粮食企业改革创新发展、粮食供给侧改革、粮食品牌建设结合企业实际作了专题发言。

全国百家粮油骨干企业在论坛上向全行业发出了开展“抓质量、重信用、树品牌”活动倡议书,决心在全行业带头狠抓产品质量提升、重视企业信用建设、精心打造粮油产品品牌,争创名牌畅销产品,共同提高粮油产品供给质量,保障国家粮食品质安全和老百姓“舌尖上的安全”。

本届中国粮食论坛由中国粮食行业协会、中粮集团有限公司、中国储备粮管理总公司、郑州粮食批发市场、郑州商品交易所、大连商品交易所联合主办,湖南省粮食局、湖南粮食集团给予了大力支持。中央国家机关工委、民政部有关负责同志参会。来自全国各地粮食行政管理部门、粮食行业协会、粮油企业以及科研教学单位等400余名代表出席了有关会议和论坛。

友情连接

主办单位:中国粮食行业协会

设为首页 | 加入收藏