首 页    |   登 录   |   会员注册

行业动态

您当前的位置:主页»行业动态 »行业要闻»郄建伟理事长调研湖南稻米生产、加工、储藏情况

郄建伟理事长调研湖南稻米生产、加工、储藏情况

2017年731日下午,中国粮食行业协会副会长、大米分会理事长郄建伟,在湖南省粮食局副局长石少龙、湖南省粮食行业协会秘书长黎望华的陪同下,对湖南省稻米生产、加工、储藏等情况进行了实地调研。

郄建伟理事长首先来到衡阳县西渡镇的梅花、陡岭绿色防控优质稻种植基地,对水稻的生产情况进行了认真查看,就水稻的育种、种植、烘干、储存等与衡阳县富农优质稻种植专业合作社负责人进行详细了解。郄理事长对发展优质稻种植予以充分肯定,他说,要坚持绿色生产方式,优化品种品质,要以标准和技术为支撑,建立全程可追溯、互联共享的追溯服务平台。

随后,郄建伟理事长一行到湖南角山米业有限责任公司,实地查看了该公司具有自主知识产权的稻谷安全检测信息化系统、产品追溯系统。就粮食储存、生产加工、产品质量和企业生产经营情况进行了认真考察。并主持召开了座谈会,听取了衡阳市粮食部门、衡阳县人民政府相关负责人关于培育发展优质稻米产业的情况介绍。

郄建伟在座谈时指出,今年是推进供给侧结构性改革的深化之年,随着人们生活水平的提高,城乡居民消费结构加快升级,健康、营养、安全的中高端大米消费需求已经形成,可以说国内大米终端消费正在迈向品牌化时代,这是大米行业推进供给侧结构性改革的内在原因。中高端消费者对价格不太敏感,更重视食品质量安全,而品牌化能够为消费者提供一种品质保障。对于我们大米加工企业而言,要在市场竞争中取胜,除了拼价格、渠道、促销,更要拼品牌、提品质,从供给侧提升自己的核心竞争力。企业是推进粮食行业供给侧结构性改革的主体,既要研判、满足市场的新需求,又要引领、带动农民种植优质品种。

郄建伟理事长表示,行业协会作为会员之家,为企业转型升级、提升产品品质和品牌价值提供服务是责任担当。今后一个时期,大米分会要把推进落实中央一号文件提出的“重点发展优质大米”、“推进区域农产品公用品牌建设”作为工作重点,切实发挥协会服务和沟通的职能,整合行业资源,深入推进大米行业供给侧结构性改革,培育、扶持影响力大的区域公用品牌和企业品牌,共同为国人提供品质高、口感好、吃的更放心的中国好大米。

    中国粮食行业协会大米分会秘书长唐炜以及大米分会专家委员会常务副主任谢健、专家刘英等参加此次调研。



友情连接

主办单位:中国粮食行业协会

设为首页 | 加入收藏