首 页    |   登 录   |   会员注册

行业动态

您当前的位置:主页»行业动态 »行业要闻»2016年度全国重点粮油企业专项调查专家审查会议讲话

2016年度全国重点粮油企业专项调查专家审查会议讲话

中国粮食行业协会副会长 任智

2017925

各位专家:

大家上午好!

感谢各位专家在百忙之中抽出宝贵时间来参加今天的重点粮油企业专项调查审查会议,我代表旭波会长对各位的到来表示热烈的欢迎。先介绍一下今天的与会专家:参加今天会议的有中国粮食行业协会专家委员会主任委员王瑞元老先生、副主任委员郄建伟、宋廷明先生,以及来自中国粮油学会、中国粮食经济学会、中国粮食经济杂志社、国家粮食局科学研究院、中粮营养健康研究院、中国农业机械研究院、中国农业大学、河南工业大学、江南大学、武汉轻工大学、西北农林科技大学、北京制粉工业研究所、国粮武汉科学研究设计院有限公司、郑州粮食批发市场等15个单位的26位国内粮农行业的著名专家。对大家的到来和对此项工作的支持再次表示感谢!

全国重点粮油企业专项调查是协会的一项重要工作,也是协会、学会相互合作、联系专家重要纽带。自2011年启动以来,历时七年,已经成为协会服务政府、服务企业、服务行业的一个重要平台,在业内具有较强的影响力和知名度。今年做好这项工作有着更加特殊的意义:一是中央大力推进供给侧结构性改革;二是国家粮食局张务峰局长主持“深化改革 转型发展”大讨论活动;三是协会质量品牌提升工程。专项调查工作是引导全国粮食企业做优做强、实施品牌战略的一项基础性工作,是推动粮食供给侧改革的一个重要抓手,是发挥品牌引领作用的一项重要举措。今年中央一号文件提出推进农产品区域供应品牌建设,支持地方与优势企业和行业协会为依托,打造区域特色品牌。在深入推进农业供给侧结构性改革、深化国有企业改革、发展混合所有制经济以及品牌创新驱动的大背景下,重点粮油企业专项调查审查工作显得尤为重要。今天,相信在这一大背景下,我们搞全国重点粮油企业专项调查,就不仅仅是筛选审查有代表性的大企业,而要更加关注做优、做强,剖析精细化管理,资本运营,技术创新的好做法,做典型推选到行业内起引领、示范、标杆作用,为培育甲级大粮商打基础。希望各位专家秉承公平、公正、科学的态度进行筛选和审查,使行业内的领军企业脱颖而出,真正落实供给侧结构性改革的总体要求,起到引领示范作用。本次审查在原有项目的基础上有了新的创新,拓宽了审查范围,有些具体的问题还需要进一步的研究,在这次会议上做出决定。

今年4月,经国务院批准,将每年510日设立为“中国品牌日”,“品牌战略”已经成为国家战略。大家都知道,在座的有些专家也亲自参与了“放心粮油工程”的系列工作。今年,我会发文在全行业开展“中国粮食行业质量品牌提升工程”,这项工程是“放心粮油工程”的延伸和发展,是更好地为企业服务、为国家粮食安全服务的重要举措。因此,在“调查”的同时,我们对企业的品牌也进行了专项调查,企业参与非常踊跃,到目前为止全国已经有2000多个品牌进行了申报,这将是未来5年乃至更长的时间我会的一项重点工作。协会要充分发挥专家委员会的作用,在创建、培育企业品牌上下功夫,发挥协会协同、协作、协调的功能,使协会成为真正意义上的企业家之家。这些工作都要以在座的各位专家为支撑,也希望各位继续支持协会的工作,帮助企业做大做强,使得这项工作更具有时代的意义。

通过七年来重点粮油企业专项调查专项的工作,协会、学会形成了更加紧密的合作关系。协会充分发挥企业家办会的职能,为政府和企业搭建桥梁,积极反映企业的诉求、制定行规、行律,规范企业经营行为,做好服务。学会这些年也在不断地整合资源,为行业在标准、技术、学术方面做出了巨大的贡献。今后,我们将共建共赢,牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,为国家粮食安全做好服务。

在此,特别感谢王瑞元、郄建伟、宋廷明主任委员一直以来对协会、专家委员会工作所付出的努力,以及各位专家多年对协会的鼎力支持!我们有信心,在各位领导、专家的支持下,协会一定会在沉睡中醒来,将工作做得越来越好。

友情连接

主办单位:中国粮食行业协会

设为首页 | 加入收藏