首 页    |   登 录   |   会员注册

行业动态

您当前的位置:主页»行业动态 »行业要闻»在第十五届中国国际粮油产品及设备技术展示交易会上的致辞​

在第十五届中国国际粮油产品及设备技术展示交易会上的致辞​

在第十五届中国国际粮油产品及设备技术展示交易会上的致辞

中粮集团党组成员、副总裁栾日成

2017年10月27日


尊敬的各位领导:

各位嘉宾,女士们、先生们、朋友们:

    大家上午好!

在举国上下喜庆十九大胜利召开之际,在全国粮油喜获丰收的金秋时节,中国第十五届国际粮油及设备精品展在历史文化名城长沙隆重召开。在此,我代表中国粮食行业协会于旭波会长,向出席本次盛会的各位领导、各位来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

    1999年以来,中国国际粮油产品及设备技术展示交易会已经成功举办了十四届,目前已经发展成为国内粮食行业水平最高、规模最大的综合性展会,是国内外知名粮油食品和加工设备制造企业宣传企业新产品、新技术的首选展会,也是企业展示品牌形象、精细化管理、发展战略和企业文化的绝佳平台。

    今年是我国改革发展进程中具有里程碑意义的一年,党的第十九次全国代表大会胜利召开,为我国实现两个一百年的奋斗目标,实现中华民族的伟大复兴描绘了宏伟的蓝图。中央深入推进农业供给侧结构性改革,大力加强品牌建设,持续推进结构调整,倡导绿色发展,促进创新驱动,整个粮食行业迎来新的发展契机,步入新的发展阶段。前不久,国家粮食局在全行业开展“深化改革,转型发展”的大讨论,为粮食行业的发展增添了新的动力。本届粮油展以“品牌引领行业,创新推动发展”为主题,引导参展企业和地区加强品牌的培育、管理、推广和维护,展示行业发展的新产品、新技术,新趋势。这是中国粮食行业协会贯彻十九大精神,推动落实农业供给侧机构性改革,服务粮食行业改革和转型发展的举措和体现。

    本次展会共有来自世界各地的700余家企业参展,展区面积达到4.1万平方米,中粮集团、中储粮公司、益海嘉里集团、鲁花集团、五得利面粉集团、瑞士布勒、日本佐竹等全球知名粮油食品和加工设备制造企业悉数参加,宣传各自在产品研发、品牌宣传、精益管理方面的先进理念和具体措施。粮食生产主要省区宣传推广力度空前,集中设立展区,组织多场同期活动,统一宣传整体品牌形象,湖南省专门开辟了6000平方米的展区宣传全省粮食行业近几年的发展成果。此外,本次展会还专门邀请了海外企业代表参加,为深入推动“一带一路”战略,促进行业的国际合作,搭建沟通交流和业务对接的平台。

    粮食行业既是关乎国家未来发展、长治久安的基础性、战略性行业,又是联系千家万户的民生行业。在本次展会筹备之初,于旭波会长就倡导粮食行业要心系国家、心系社会、心系民生的理念,提出要在本次展会上专门设立扶贫专区,积极落实国家的精准扶贫政策,为贫困地区搭建粮油产销合作的平台。为此,来自中央国家机关、全国知名企业对口扶贫县和湖南省当地的贫困县市踊跃参展,他们带着各自的特色产品、风土人情和历史文化来到长沙,展示他们自强奋斗,脱贫奔小康的决心和勇气。

    女士们、先生们,朋友们:

    党的十九大为我们指明了新的方向,确立了新的目标,描绘了新的蓝图,也为粮食行业的发展提出了新要求,对行业的发展给予新期待。中国粮食行业协会将坚定不移的贯彻落实中央的部署和要求,树立新的发展理念,强化服务意识,扩展展会的服务内容,丰富服务形式,把粮油展办成享誉海内外的行业第一展。

    首先,要延伸展览内容,提升展览层次。推进农业供给侧结构性改革,关键是提升产品质量,做到绿色、优质、安全。今后,粮油展将引导企业加大对高质量粮油产品的宣传,延伸展览的内容,向社会产品生产的过程体系,让消费者知其然,也知其所以然,展会要向展示产品向展示管理,展示标准体系方向提升。

    第二,强化品牌引领。随着我国城镇化的不断加快,人民生活水平不断提高,市场对品牌产品的需求会持续加大。我们将着力开发粮油展的品牌培育功能,开展一些列品牌推介活动,将品牌建设与“放心粮油工程”和“优质特色产区评定”等工作有机结合起来,力争推出一批有质量体系支撑,市场充分认可的知名粮油品牌。

    第三,拓展国际业务合作。未来,中国粮食行业协会将积极拓展国际业务,与世界上知名的粮油食品企业进行交流合作,帮助国内企业“走出去”,积极实施“一带一路”战略,促进国内市场与国际市场有效对接,让更多的国际粮油产品和设备走进国内市场,把粮油展办成促进国内外企业广泛合作的大舞台,人们在这里就能实现“买全球,卖全球”。

    衷心希望各位嘉宾、参展客商以及广大市民朋友,抓住机遇,广泛交流、洽谈合作、品尝选购,满怀期待而来,满载收获而归。我相信,在各级领导同志的关怀和指导下,在各界朋友的热情支持下,在业内同仁的齐心努力下,粮油展一定会一年更比一年好。让我们在以习近平同志为核心的党中央领导下,全面贯彻落实十九大精神,为振兴粮食行业,实现民族伟大复兴的中国梦而不懈努力

    最后,祝第十五届中国国际粮油产品及设备技术展示交易会圆满成功!

    谢谢大家!


友情连接

主办单位:中国粮食行业协会

设为首页 | 加入收藏