首 页    |   登 录   |   会员注册

关于协会

您当前的位置:主页»关于协会 »协会建设 »协会建设工作会»认真学习贯彻十八大精神

认真学习贯彻十八大精神

(2012年12月5日在全国粮食协会工作会议上的讲话摘要)

中国粮食行业协会会长白美清

      

       具有伟大历史意义的党的十八大胜利召开了。这是一次高举旗帜,继往开来,团结奋斗的大会。大会提出了全面建设小康社会和全面深化改革的总体布局和2020年实现两个倍增的宏伟目标,指明了前进的方向,明确了方针步骤,使我们能够把握机遇,乘胜前进,增强了必胜的信念和坚定的信心。目前正在全国掀起学习十八大精神的新高潮。全国粮食行业一定要按照国家粮食局党组的部署,结合粮食工作实际,认真学习和切实掌握十八大的主要精神,把协会工作做得更好,同全行业的企业职工一起,在新时期开创新局面,做出新贡献。

       十八大报告指出:“加快发展现代农业,增强农业综合生产能力,确保国家粮食安全和重要农产品有效供给。”这是新时期粮食供需紧平衡的情况下,我们面临的新任务。我们要实现两个倍增的计划,为国民经济的发展创造一个安全、和谐的局面,保证粮食安全是头等重要的大事,是全行业圣神职责和光荣使命。我们要充分认识这项任务的重要性、艰巨性与复杂性,扎扎实实把各项工作做好。在行政部门、中介组织、企业主体三元化组织结构中,协会中介组织担负着联系、桥梁、纽带作用。对确保粮食安全,促进行业发展中有不可替代的地位与作用。我们一定要认清形势,明确职责,在为国家粮食安全服务、为生产者、消费者服务中做出新的努力,取得新的成果。

       根据协会十多年来的经验,结合新时期粮食工作的实际,我认为协会应围绕中心,落实主题,把握主线,做好转型升级工作,在以下几个方面发挥协会应有的作用:

       第一,在建设我国可持续、抗风险、能自主的粮食安全体系中,出谋献策,发挥参谋、咨询作用。

       第二,在粮食行业全面深化改革开放中,铺路搭桥,起到行业“小智库”的作用。

       第三,在新的科技革命中,播火种、创新业,起到先导、传播作用,在实现科技兴粮中传播新技术、新知识。

       第四,在维护行业和企业利益上,起到代言人的作用,多方努力,维护企业正当权益,争取政策支持。

       第五,在创名牌,树信用,推荐、扶植各种优质产品,优质粮油主产区走向全国中,提供平台,发挥组织、协调、宣传作用。

       第六,在培育龙头企业,构建布局合理,功能完备,结构优化的粮油企业组织结构上,起到助整合、促联合的作用。使粮油企业做强、做精、做久、做大,培养支持领军企业,领军人物的成长,塑造百年老店,增加经济实力参与国际市场的竞争。

       第七,在倡导科学消费、制止挥霍消费粮食上起到引导、宣传作用,在全社会促进节约粮食、爱惜粮食的良好风尚。

       第八,在树立行业新风、培训高素质人才、增强粮食行业软实力上起到促进作用。

       以上这些都是粮食行业协会转型升级的主要内容。我们的工作着眼点,在于使协会在新形势下加强思想建设、组织建设,真正成为政府所依靠的,企业所信赖的,具有权威性,代表性的粮油企业之家、企业家之家。这样就能使协会在粮油企业中生根,在社会中站住脚,成为政府的参谋,企业的知音。为此,协会要做好三件事:

       第一,坚持坚定不移地以服务为宗旨。这是协会工作的生命线。要充实完善服务政府,服务企业的功能。提高服务质量,充实服务内容,改进服务方式,扩大协会的服务力与吸引力。切忌走上务虚名,争实利的邪路。

       第二,坚定不移地改进协会的工作方法,要倡导党提倡的调查研究、群众路线的工作方法,深入企业,深入实际,多做一些典型调查,了解实情,办好实事。从深入企业中吸取营养,从发现典型中总结精华,从协调各方中形成合力,从发现人才中形成智库,能集中行业的人才办成几件大事。

       第三,坚持不懈地抓好协会人才建设,这是根本。协会是清水衙门,要下大力发现培养人才,要从中青年干部中,从退下来的老干部中,选择培养一批事业心强、精通业务的粮油事业的“粮食痴”、“面粉痴”,使之成为协会的骨干力量,开辟协会工作的新局面。

       同志们,在十八大精神的鼓舞下,全国各行各业掀起一个改革与发展的新高潮。未来十年是一个大有为的黄金时期,也是粮食行业发展的关键时期,机遇很好,挑战很多。但有利条件也很多。粮食行业,是常青的传统产业,是扩大内需的首选商品,市场广阔,前途远大。我们要在党和政府的领导下,坚持改革创新,促进粮油事业发展,促进大型企业兴起,培育高端人物成长。十年之后,请看今日之域中,竟是谁家之天下。事在人为,时不我待,我们要好自为之,写下中国粮食史上的新篇章。

友情连接

主办单位:中国粮食行业协会

设为首页 | 加入收藏