首 页    |   登 录   |   会员注册

关于协会

您当前的位置:主页»关于协会 »协会建设 »协会建设工作会»学习贯彻党的十八届三中全会精神

学习贯彻党的十八届三中全会精神

——在全国粮食行业协会建设工作会议上的讲话

中国粮食行业协会会长  聂振邦

2013年12月5日

      

       同志们:

       这次全国粮食行业协会建设工作会议是在党的十八届三中全会刚刚闭幕的重要时刻召开的。会议的主要任务是学习领会党的十八届三中全会精神,总结交流2013年协会工作情况和经验,研究探讨如何进一步做好新时期的协会工作。

       党的十八届三中全会做出了全面深化改革的重大决策部署,提出了完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的改革总目标,强调要坚持社会主义市场经济改革方向,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,进一步解放思想、解放和发展生产力、解放和增强社会活力,坚决破除各方面体制机制弊端,努力开拓中国特色社会主义事业更加广阔的前景。全会还强调,要改进社会治理方式,激发社会组织活力。

       十八届三中全会的重要指示,为我国全面深化改革指明了方向目标,也为包括各级粮食行业协会在内的社会组织提出了更高的要求,提供了更大的发展空间。我们要认真学习领会、贯彻落实十八届三中全会精神,改革创新,开拓进取,转变作风,扎实工作,努力适应新形势提出的新任务新要求,不断开创协会工作的新局面。在这里,我主要强调以下三点:

       一、坚持宗旨、服务大局

       为国家粮食安全和市场稳定服务,为粮油企业改革发展服务,是粮食行业协会的根本宗旨。

       粮食安全始终是关系我国经济发展、社会稳定和国家安全的重大战略问题,是治国安邦的头等大事。党的十八大指出,要确保国家粮食安全和重要农产品的有效供给。习近平总书记前不久强调,把保障粮食供应能力牢靠地建立在我们自己身上,把饭碗牢牢地端在我们自己手中。李克强总理今年1月视察国家粮食局时指示,要守住管好天下粮仓,做好广积粮、积好粮、好积粮三篇文章。

       近10年来,在党的惠农强农富农政策指引下,我国粮食生产不断发展,取得了“十连丰”的好收成,国家库存充裕,市场粮价平稳,为国民经济的持续协调发展和人民生活的不断改善奠定了重要的物质基础。但是必须看到,我国的粮食安全仍面临着严峻的形势和挑战,粮食供求将长期处于紧平衡的状态。从需求方面看,随着全面建设小康社会的深入推进,粮食消费数量将呈刚性增长,对质量和品种结构的要求也不断提高;从供给方面看,我国农业靠天吃饭的局面和分散的生产经营方式短期内难以根本改变,土地、水等资源约束日趋强化,粮食产需缺口逐渐扩大,进口逐年增加,国际粮价大幅波动对国内市场影响日益显著。这些都对我国粮食安全提出了新的要求。

       从粮油企业来看,粮食流通市场化改革以来,特别是进入本世纪以来,经过激烈的市场竞争、优胜劣汰,通过建设改造、兼并重组、整合提升,形成了一批规模较大、技术较先进、竞争力较强的骨干企业,产生了一批声誉良好、知名度较高的优秀品牌,粮油行业有了很大的发展。但是,从总体上看,现有企业规模小、经营分散、管理粗放的“小、散、差”状况还没有发生根本性的转变,企业的技术创新能力、产品研发能力、市场竞争能力还没有明显提高,粮油质量安全及监管工作还存在不少漏洞和隐患,盲目投资、低水平重复建设、产能利用率不高,落后产能比重大的状况还不同程度地存在,等等。这种状况,不能适应人民生活水平提高和全面建设小康社会的需要,不能满足保障粮食安全和有效供给的需要。

       面对全面深化改革和全面建设小康社会的新形势、新任务,面对粮食安全和粮油企业发展的新课题、新要求,各级粮食行业协会要充分发挥桥梁纽带作用和参谋助手作用,切实履行服务、自律、协调、监督职能,紧密围绕粮食工作中心任务,坚持宗旨,服务大局,为政府分忧,帮企业解难。一方面,要发挥协会的整体优势,团结和引领广大粮油企业,自觉贯彻执行党中央国务院关于粮食工作的方针政策,搞好生产流通,确保粮油供应,维护市场稳定;另一方面,要真心实意地为企业服务,想企业之所想,急企业之所急,帮助企业解决生产经营中遇到的困难和问题,推动企业加强管理、改善经营、扩大市场,增加效益,促进粮食行业持续协调健康发展。

       二、着力拓展协会功能,提高服务水平

       协会的价值和作用,协会的生命力和影响力,归根结底,取决于能否为会员企业提供更多更好的服务,能否对行业发展有所贡献。

       多年来,中国粮食行业协会和各省市粮食行业协会以及各基层粮食行业协会在人力不足、经费不足、经验不足的情况下,克服种种困难,积极开展工作,努力探索做好协会工作的方法和途径。各级粮食行业协会围绕国家粮食安全中心任务和行业发展重点问题积极开展调查研究,为政府和企业提供政策建议和咨询意见;推进大企业战略和品牌战略,培育粮油骨干企业和知名品牌;引导粮油企业加强诚信建设、自觉履行社会责任;组织开展行业交流合作和职业技能培训;培育发展粮食经纪人队伍等等,做了大量的工作。特别是在开展放心粮油工程方面,取得了较好的成效。各级粮食行业协会在粮食行政主管部门的领导下,在广大会员企业的积极参与下,大力推进放心粮油工程,广泛开展粮油质量安全科普宣传和标准法规宣贯工作,创建放心粮油示范企业、放心粮店和放心粮油品牌,推进放心粮油进农村进社区,发展城乡销售服务网络,推广“两代一换”、连锁经营,开展便民服务,方便了城乡居民生活,保障了粮油质量安全,受到广大群众的欢迎,得到了各级党政及社会各方面的肯定。目前,许多地方党委和政府已将放心粮油工程作为为群众办实事的一项重要的民生工程,大力推进。

       但是,我们要清醒地看到,由于多方面原因,粮食行业协会的工作还存在很多困难和不足,在服务功能、服务内容、服务水平、服务质量上还远远不能满足企业的需要。党的十八大提出要加强和创新社会管理,加快形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制,支持各类社会组织承担社会事务,参与社会管理和公共服务;十八届三中全会进一步提出,激发社会组织活力。正确处理政府和社会关系,加快实施政社分开,推进社会组织明确权责、依法自治、发挥作用。适合由社会组织提供的公共服务和解决的事项,交由社会组织承担。限期实现行业协会商会与行政机关真正脱钩,重点培育和优先发展行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织,成立时直接依法申请登记。党的十八大和十八届三中全会的重要指示,对我们的工作提出了新的要求,广大会员企业也对我们的工作寄托了新的期待,我们要更好地担负起桥梁纽带的作用,更好地履行服务、自律、协调、监督的职能,并在全面深化改革的过程中,积极担负起政府部门向社会组织转移的职能,发挥出应有的作用。

       首先是要增强服务功能。要整合利用各种社会资源,创新服务方式方法,为企业提供更多更好的服务产品,搭建更多更好的服务平台。通过协会的服务,帮助企业了解市场信息,把握政策导向,加强质量管理,改善经营服务,树立品牌形象,增强竞争能力。

       二是要增强自律功能。要加强法律法规、质量标准、卫生标准宣贯工作,结合粮食行业特点,制定行规行约,引导企业加强信用体系建设,履行社会责任,自觉遵规守法,诚实守信,文明服务,公平竞争。

       三是要增强协调功能。要建立行业内的协商、协调、协作机制,发挥桥梁纽带作用,协调企业与企业之间的关系,沟通企业与政府之间的关系,反映企业呼声和诉求,当好企业的代言人和知心人,把协会办成企业之家、企业家之家。

       四是要增强监督功能。督导会员企业执行粮食购销政策、价格政策,遵守行规行约,对违反政策和规约的会员给予适当惩戒,维护粮油市场秩序,促进公平竞争。

       三、切实加强自身建设,改进工作作风

       党中央作出了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,并在全党开展了群众路线教育实践活动。我们要坚决贯彻落实中央各项规定,切实加强自身建设,改进工作作风。

       一是要发扬密切联系企业的作风。协会是由企业组成的,没有企业就没有协会,企业既是协会的服务对象,也是协会的生存基础和力量源泉。我们要牢固树立依靠企业、为企业服务的思想,贯彻企业家办会的社团改革精神,高度注重发挥企业和企业家的作用,凝聚企业和企业家的智慧和力量,吸引企业和企业家广泛参与协会事务,将协会工作内容与企业的现实需求紧密结合起来,提高协会工作的针对性和实效性。在协会理事会构成及其领导成员中,要进一步增加企业家的比重,突出企业家的地位。

       二是要提倡深入基层,大兴调查研究之风。协会工作必须要深入基层,深入企业,认真了解情况,耐心听取意见,及时发现企业发展中存在的问题、遇到的困难,反映企业和企业家意见和诉求。要紧密联系粮食行业发展实际,每年抓住几个重点难点问题,深入进行调查研究,通过调查研究,提出一些有分量、有深度、有价值的调查报告,为政府建言献策,为企业排忧解难,当好政府的参谋助手,当好企业的贴心人。

       三是努力打造一支高素质的干部队伍。干部素质决定事业成败。做好协会工作,必须要建立一支有知识、懂专业、求真务实、团结协作、精干高效的干部队伍。根据协会工作的性质和特点,在干部结构上,要坚持“老中青”相结合,既要有一批老同志,也要有一批中青年干部。目前在多数省、市、县粮食行业协会中,基本上是已退休老同志在工作。很多老同志干了一辈子粮食工作,对粮食事业有深厚的感情,积累了丰富的经验,是粮食事业的宝贵财富,也是协会事业的宝贵财富,要充分发挥他们的作用,让他们继续发光发热。但是也要注意适当增加中青年干部。中年干部年富力强,应该逐步成为协会工作的骨干力量;青年干部有朝气、有活力,是协会的希望与未来。要加强中青年干部特别是青年干部培养,建立和完善激励、约束机制,积极吸收优秀人才,努力创造条件,通过多种途径加强干部的业务培训和能力锻炼,提升干部的综合素质和业务能力,逐步实现协会干部队伍的职业化、专业化。

       同志们,当前和今后一个时期,我国正处在全面深化改革和全面建设小康社会的重要历史时期,粮食行业也正处在进一步完善体制、加快发展的关键时期。党的十八大和十八届三中全会对发挥社会组织作用提出了新的要求,广大粮油企业对我们寄予了更多的期待,粮食行业协会的工作大有希望,大有可为。我们要坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,以改革创新的精神,以更加奋发向上的风貌,凝心聚力,埋头苦干,努力把协会工作做得更好,为发展我国的粮食事业、实现全面建成小康社会的宏伟目标做出应有的贡献。

       谢谢大家!

友情连接

主办单位:中国粮食行业协会

设为首页 | 加入收藏