首 页    |   登 录   |   会员注册

关于协会

您当前的位置:主页»关于协会 »协会建设 »会员代表大会»中国粮食行业协会第五届会员代表大会
中国粮食经济学会第七届会员代表大会

中国粮食行业协会第五届会员代表大会
中国粮食经济学会第七届会员代表大会

开幕词

(2013年8月28日)

白美清

       各位来宾、各位代表:

       在我国国民经济发展的关键时期和粮食工作转型升级的重要时期,在国家粮食局、民政部的领导下,中国粮食行业协会第五届会员代表大会和中国粮食经济学会第七届会员代表大会正式开幕了。这次会议的主题就是认真贯彻党的十八大精神,围绕为新时期国家粮食安全服务这一中心任务,以转型升级为主线,坚持改革创新,充分发挥各级协会和学会的积极作用,组织动员全行业广大会员和全体员工,向生态化、现代化粮食业的方向前进,在确保新时期粮食安全中做出新的贡献。这次大会,是粮食行业团结战斗,实现“中国梦”的大会,是粮食系统承前启后、开拓未来的大会。

       中国粮食行业协会和中国粮食经济学会成立以来,在各级粮食局的领导关怀下,发挥“双向服务”的功能,为政府、为行业、为企业、为会员搞好各项服务工作,取得了显著的成绩,初步站稳了脚跟,赢得了各方的信任与积极的评价。这和上级的正确领导分不开,和各级协会、学会的齐心协力工作分不开,和两会新老干部的艰苦奋斗分不开。我谨向一贯关心支持协会、学会的各级粮食局和有关部门领导、新闻媒体表示衷心的感谢!向各级协会、学会的领导和员工表示诚挚的敬意!向广大会员和广大粮食企业表示亲切的问候!我个人作为两会会长,特别要感谢您们十多年来风雨同舟、休戚与共,没有大家的支持、帮助和充分理解,我们是寸步难行的。有这么多精明的领导和干练的专家鼎力相助,有这么多粮食迷、面粉痴执着相帮,是我们的行业之幸,也是我个人之福。这将永远铭记在我的心里。

       我作为一个有六十余年经历的“老粮食”,工作的起点在粮食,终点也在粮食。我亲身经历了解放初征粮剿匪之风险、统购统销之艰辛、三年饥荒年代之苦难、以及改革开放、市场经济之繁荣。我热爱这个实实在在的民生行业,热爱这些朴朴实实、孜孜不倦的粮食人。多年来我体会最深的一点就是:作为中国粮食人,心中要永远装着十几亿人民的吃饭问题,脑中要时刻惦记着国家的粮食安全大事。要经常关注“种子能否自制?粮食能否自给?粮权能否自主?粮企能否自强?”要时刻想到“粮价是否稳定?食品是否安全?供应是否到位?隐患是否消除?”要牢固树立起“安得谷满万石仓,大庇天下黎民尽果腹”的心愿与梦想,把国人的饭碗端在自己手里,装上自己生产的粮食,真正构建起可持续、抗风险、能自主的国家粮食安全保障体系,走出一条具有中国特色粮食改革、发展之路,经受得起任何风浪的冲击和各种突发事件的考验。我认为,这就是中国粮食人的价值观的集中体现,是中国粮食人传统精神的精髓所在,是中国粮食人的立业之本。当前粮食工作虽然纷繁复杂、千头万绪,但最重要的就是要发扬粮食系统的优良传统,并与时代精神相结合,抓队伍,聚人心。净化食品,首先要净化人的灵魂,净化企业和行业之风。粮食行业和企业的领导,既要善于作粮安工程的建设工程师,更要当好粮食队伍建设的灵魂工程师。行业上上下下风清气正、树雄心、立壮志、苦干实干,就必然出现人才辈出、事业巨变的新局面。我们希望行业和企业的领导励精图治,身体力行,恪守“遵法、厚德、尚智、为民”的行业精神,拒腐防变,培育一支德才兼备、有理想、有能力、高素质、高水平的优秀队伍,努力赶超世界粮食行业的先进水平。中国粮食行业虽然是传统产业,但又是常青产业、朝阳产业,是实体经济中的基础产业,是扩大内需的首选商品,是大有可为、大有潜力、大有意义、大有用武之地的产业。在中国这样一个粮食生产、消费的世界第一大国的广阔天地里,在实现中华民族伟大复兴中国梦的万里征程中,在党的亲切哺育下,一定能涌现出一批世界级的粮食领军企业,涌现出一批具有国际水平的粮油领军人才,屹立于东亚,走向全世界!

       最后,祝这次代表大会取得圆满成功,在两会新的领导班子领导下一定能开拓新局面,创造新业绩!

       祝中国粮食行业传统永续,世代常青!

       祝中国粮食企业自强不息,跨越发展!

       祝中国粮食人梦圆神州,德业双馨!

友情连接

主办单位:中国粮食行业协会

设为首页 | 加入收藏