首 页    |   登 录   |   会员注册

放心粮油

您当前的位置:主页»放心粮油 »通知公告»国家粮食局办公室关于印发《深入推进放心粮油进农村进社区示范工程的实施意见》的通知

国家粮食局办公室关于印发《深入推进放心粮油进农村进社区示范工程的实施意见》的通知

       各省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆生产建设兵团粮食局:

       为贯彻落实《国务院关于印发轻工业调整和振兴规划的通知》(国发[2009]15号)关于“增加有效供给。丰富产品花色品种,研发生产满足多层次消费需求的产品。生产与安居工程、新农村建设、教育医疗、灾后重建、农村基础设施、交通设施以及放心粮油进农村、进社区示范工程等相配套的轻工产品”的指示精神,深入推进放心粮油进农村进社区示范工程,现将《深入推进放心粮油进农村进社区示范工程的实施意见》印发给你们,请认真遵照执行。

      

      

二〇〇九年八月二十八日

      

       深入推进放心粮油进农村进社区示范工程的实施意见

      

       粮食是关系国计民生的重要商品,粮油质量安全关系消费者身体健康,关系企业生存发展,关系社会稳定和谐。

       一、充分认识放心粮油进农村进社区示范工程的重要意义

       为消费者提供质量可靠、卫生安全的粮油产品和优质便捷的服务,是粮油企业的首要任务和应尽职责。几年来,在各级党政和有关部门的高度重视和大力支持下,在各级粮食行政主管部门、行业协会和广大粮油企业的共同努力下,放心粮油工程深入发展,取得显著成效,企业的质量意识、安全意识、诚信意识、服务意识明显增强,产量质量明显改善,服务质量明显提升,消费者满意,政府满意,企业满意,放心粮油工程已经成为深受各方面欢迎的“民心工程”。

       目前从总体上看,我国的粮油质量安全状况越来越好,但在某些方面仍然存在着一些问题和隐患。从加工环节看,相当一部分企业规模小,设备简陋,管理粗放,特别是在广大农村还存在着大量非正规的小加工点、小作坊,不合格产品甚至伪劣产品、有害产品不断产生;从销售环节看,除城市中有小部分居民主要依靠超市购买粮油外,大部分城乡居民主要依靠集贸市场和个体户,由于超市网点少、商品价格高,集贸市场和个体户出售的粮油又难以保证质量,使城乡居民购买和消费粮油时在一定程度上仍然存在不放心、不安全、不方便的问题。为此,有必要通过实施放心粮油进农村进社区示范工程,构建新型粮油产销服务体系,确保粮油质量安全,让广大城乡居民放心消费、安全消费、方便消费。这是粮食行业贯彻“三个代表”重要思想、落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的具体行动,是服务“三农”和城乡消费者、建设社会主义新农村、促进粮食行业又好又快发展的重要举措,是放心粮油工程的深化和发展,必须高度重视、认真落实、切实抓好。

       二、推进放心粮油进农村进社区示范工程的指导思想和工作目标

       (一)指导思想

       以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,认真贯彻《食品安全法》和国务院指示精神,以市场为导向,以企业为主体,以质量安全为核心,以强化管理、规范服务为重点,以构建从田间到餐桌全过程、可追溯的放心粮油产业链为目标,深入推进放心粮油进农村进社区示范工程,发展放心粮油示范企业,带动和引导全行业又好又快发展,确保粮油质量安全,促进粮油市场稳定繁荣,满足城乡居民消费需求。

       (二)工作目标

       争取到2012年,在每个有条件的县市发展1个(或1个以上)工艺合理、设备先进、管理规范、质量可靠的放心粮油示范厂;在每个有条件的乡镇和社区发展1个(或1个以上)主营粮油食品、兼营相关商品、连锁配送、便民利民的放心粮油示范店;发展1千个以上与示范厂、示范店相配套的示范配送中心和主食厨房;发展5千万亩以上由示范企业指导种植、订单收购的示范种植基地。通过这些示范企业(或示范项目),带动和引导相关企业,在全国初步构成连结产销、覆盖城乡、设施完善、管理先进、服务规范的放心粮油产销服务体系。

       三、推进放心粮油进农村进社区示范工程的主要措施

       (一)深入学习宣传贯彻《食品安全法》和国务院15号文件

       《食品安全法》和国务院15号文件是指导粮食行业开展放心粮油进农村进社区示范工程的重要依据和行动指南,各级粮食行政管理部门、行业协会要结合本地区、本单位实际,认真学习、广泛宣传、深入贯彻。广大粮油企业要进一步增强质量意识、安全意识、诚信意识、服务意识,切实加强质量管理,完善质量保证体系,落实质量安全责任,严格按照国家标准组织生产,确保产品质量合格、卫生安全;要加强产品研发,努力生产品种丰富、适销对路的粮油产品,满足多层次消费需求;要改善经营方式,提升服务功能,提高服务水平,积极开展“两代一换”、连锁配送等形式多样、行之有效的经营业务,为消费者和种粮农民提供优质便捷的服务。

       (二)广泛开展放心粮油科普宣传活动

       各级粮食行业协会和粮油企业要面向广大消费者,广泛开展放心粮油科普宣传活动,进一步增强消费者的食品安全意识和自我保护能力。要充分利用“全国质量月”、“爱粮节粮宣传周”、“世界粮食日”以及有关节假日,因地制宜地组织企业开展放心粮油宣传、展销、咨询等活动。要坚持每年开展“放心粮油宣传日”活动,进一步扩大影响,树立形象,使广大消费者和社会各界更加了解、重视、支持放心粮油工程。

       (三)大力抓好放心粮油示范企业

       实施放心粮油进农村进社区示范工程,关键是要抓好一大批示范企业,使之真正发挥示范作用和辐射作用,带动全行业发展。发展示范企业要注重经济效益和社会效益,依托现有粮油骨干企业,广泛开展横向联合,充分利用粮食行业现有场地、设施和各种资源,加以提升改造,不搞重复建设,避免浪费。示范企业实行统一标准、分级认定,由中国粮食行业协会组织有关专家,在深入调查研究的基础上,科学制订放心粮油示范厂、示范店、示范基地、示范主食厨房、示范配送中心等的标准和规范。在此基础上,由中国粮食行业协会和省级粮食行业协会分级做好示范企业审核认定工作。示范企业要按照统一的标准和规范,强化管理基础,优化经营模式,规范服务行为,实行产业化经营、规范化管理、标准化服务,使企业的经营管理水平和服务水平上一个新台阶。要建立监管和年审制度,加强对放心粮油示范企业的监督管理,确保合格。

       (四)积极争取各级政府和有关部门的政策支持

       要积极争取各级政府和有关部门对实施放心粮油进农村进社区示范工程的重视和支持,充分发挥各方面的积极性,在投资、信贷等方面对示范企业给予重点扶持。粮食行政管理部门要将放心粮油示范企业纳入粮食应急体系,作为政府进行宏观调控和开展粮食应急储备、应急加工、应急供应的重要载体,发挥示范企业的优势和功能,为国家粮食安全和市场稳定服务。

       (五)加强组织领导

       各级粮食行政管理部门、行业协会及有关单位要充分认识放心粮油进农村进社区示范工程的重要意义,统一思想,提高认识,把这项工程作为粮食工作的重要内容,列入重要议事日程,强化组织领导,落实责任制度,精心安排,扎实推进,确保放心粮油进农村进社区示范工程健康发展。

友情连接

主办单位:中国粮食行业协会

设为首页 | 加入收藏