首 页    |   登 录   |   会员注册

会展活动

您当前的位置:主页»会展活动 »中国粮食论坛»落实供给侧改革 提升粮食品牌建设的软环境

落实供给侧改革 提升粮食品牌建设的软环境

益海嘉里集团董事  涂长明

尊敬的各位领导、各位同仁:

大家下午好!

我是益海嘉里集团的涂长明,很高兴参加今天的会议,并与大家一起讨论粮食品牌建设的问题。

作为粮食行业的一名老兵,谈到品牌问题,我的心情往往会很矛盾:一方面为油脂品牌建设取得的伟大成就而自豪,我们可以自豪地说全世界前几名的食用油品牌几乎全在中国,无论高中低端市场,几乎都是清一色的国产品牌。另一方面为粮食品牌建设的现状而焦虑万分。随着经济发展和人民收入水平的提升,消费者开始从以往的“商品消费”向“品牌消费”转变,可是我们的粮食行业还缺乏有足够市场号召力的品牌和产品。很多有高端需求的消费者宁可高价购买国外的大米、面粉,却对国内同等优质的粮食产品视而不见。

俗话说,粮油不分家,可是粮食和油脂为什么出现这么大的落差?这个问题值得我们每一个粮食人思考。我认为,一个很重要的因素是这两者所处的软环境,尤其是政策环境和市场环境有很大不同,集中体现为市场化程度的差距。因为很简单的道理,品牌是市场经济的产物,市场化越充分、市场竞争越激烈,品牌越活跃。

从这个角度看,我们很早就把食用油产业定位为市场主导的普通商品,积极吸引和调动多元主体、先进要素共同参与食用油市场的发展。大家在一个相对自由、公平、开放的市场环境下比管理,比价格,比品牌,比渠道,最终推动中国食用油产业弯道超车,仅用不到20年时间,就建立了世界上规模最大、技术领先、供应充沛、价格低廉、品类丰富、质量安全的食用油产业体系和市场体系。

相较而言,粮食产业开放的时间要晚得多,到2004年国务院才发布文件,对粮食购销体制实施市场化改革,而且在2008年之后国家很快又恢复到了政府主导粮油购销的局面,采取了重流通、轻加工的粮食收储政策。国家采取这样的政策肯定有其合理的理由,我们不做评判,但站在品牌建设的角度来看,这些干预措施确实在很大程度上抑制了市场的作用,对粮食产业发展和品牌建设带来三个客观的影响:

一是助推原粮价格远高于国际国内市场合理价格的水平,导致了稻强米弱、麦强面弱的不正常情况,粮食加工企业成本高企,普遍亏损严重,维持开工尚且艰难,根本没有多余的力量和资源投入到产品技术创新与品牌建设上面。

二是这几年往往新粮一上市,国家就启动托市收购,客观上形成了国储与加工企业争粮的局面。加工企业收不到高品质的原粮,就无法生产出高品质的产品,品牌建设更无从谈起。

三是粗放的收储模式使得粮食品种优质不优价,新陈原粮混收混储,粮食产品品质很难得到保证。原粮品质是粮食品牌建设的基础,我们有很多优质的粮食品种,如果加工得当可以成为非常有竞争潜力的产品品牌。比如在2015 826日中国粮油学会举办的中国优质稻米发展研讨会上,中国粮油学会食品分会及日本佐竹谷物分析中心发布的世界优质大米食味值测评报告均显示,金龙鱼原香稻在食味上达到了日本A等级大米品质,这证明我们国产优质原粮的品质并不输于日本大米。但目前优质不优价、混收混储的收储方式,使优质原粮品种得不到推广,造成劣币驱逐良币的现象,最终会对粮食品牌建设带来釜底抽薪的影响。

当然,制约粮食品牌建设的因素还有很多,比如质量、诚信等等,大家对这些问题都已经有比较充分的认识了,但对于品牌建设的软环境问题讨论的还很少。所以我以食用油和粮食产业作为对比,希望我们的主管部门在考虑粮食品牌建设问题时,把软环境的提升也作为一个重要的方面统筹考虑。特别是中央提出 “供给侧结构性改革”,为我们改善和提升粮食品牌建设软环境提供了理论和政策上的指导。以此为基础,我个人提几个不成熟的建议,供各位领导参考:

一、企业是品牌建设的主体和核心,没有现代化的强大加工企业,建设强势品牌就无从谈起。刚才我们说中国的食用油品牌很强势,那是因为我们拥有一个强大的油脂产业基础,培养了一大批具备全球竞争力的加工企业,所以我们的食用油品牌呈现出百花齐放的大好局面。因此,我们需要在今后制定粮食政策的过程中,粮食加工产业在粮食品牌建设中的核心和主体地位,加快改革收储模式,在政策上不断加大扶持粮食加工企业的力度,充分释放粮食加工企业的活力。

二、以开放发展为品牌建设添加动力。油脂产业的快速发展已经证明,正是像益海嘉里这样的外商进来以后带来了全新的品牌运作、产品技术和经营管理经验,并带动国营、私营企业纷纷进入到这个新兴领域,很快形成了各种体制并存、市场充分竞争、行业快速发展的格局,这让中国的油脂加工业快速繁荣起来,众多世界知名品牌纷纷涌现。随着经济社会发展进入新常态,国家对外资在国家经济社会发展中的作用越来越重视,特别是今年以来出台了大量的政策鼓励外资进入中国。作为粮油行业来说,中国粮食品牌要做大做强,就要紧跟国家扩大开放的步伐,特别是在保障各种所有制企业营造公平竞争方面,我们粮油行业还有很多需要做的工作。

三、行业协会在粮食品牌建设中的地位和作用是不可替代的。前面我主要讲了油脂产业发展的正面的经验,实际上油脂产业也有一些教训,值得我们粮食行业在推进品牌建设的过程中注意,特别是行业自律缺失所导致的恶性竞争、造谣诋毁等不正常现象,已经对行业的健康发展构成严重影响。一些食用油企业企图借着炒作转基因、地沟油、浸出工艺等似是而非的概念,打击竞争对手,但最终的结果是给整个行业抹黑,让消费者对中国食用油行业产生怀疑。所以我想,我们粮食行业一定要想办法避免再走这段弯路,这就要求粮食行业协会充分发挥行业带头人、代言人、协调人的作用,代表行业立场和公共利益积极发声,呼吁行业自律,呼吁普惠全行业的公平政策,客观公正及时地回应消费者对有关粮食问题的疑问,带领全行业制定并落实中国粮食品牌建设攻坚计划。 

各位领导、各位同仁,以上是我对中国粮食品牌建设问题所作的一些思考和建议,因为在座的都是业内人士,我就开门见山说得比较直白,讲问题多一些,讲成绩少一些,不对的地方还请大家批评指正!

     谢谢大家!

友情连接

主办单位:中国粮食行业协会

设为首页 | 加入收藏