首 页    |   登 录   |   会员注册

会展活动

您当前的位置:主页»会展活动 »五届五次理事会»构建国家粮食安全的钢铁长城 培育创新立业的粮食队伍

构建国家粮食安全的钢铁长城 培育创新立业的粮食队伍

——201782日在长沙中国粮食行业协会第五届五次理事上的讲话

白美清

各位领导,各位来宾,各位理事,各位同行:

作为粮食战线的老兵和中粮协的老会员,我非常高兴地看到这次理事会的召开和协会新会长,新领导机构的诞生。这是中国粮食行业协会深化改革的一件大事,是中粮协全体会员和全行业翘首以盼的心愿。将成为中粮协工作继往开来,开拓前进的新的里程碑!

改革开放以来,在党的十一届三中全会路线的指引下,我国粮食工作发生了翻天覆地的重大变化;一是粮食生产上,1978年至今全国粮食总产翻了一番,连续上了四亿吨五亿吨、六亿吨三大台阶,结束了“低标准,瓜菜代”,吃“节接粮”的历史。

二是粮食流通上,顺利地实现了从统购统销、票证经济,向社会主义市场经济的过渡,建立起以专项粮食储备制度为基石的国家粮食安全体系和应急保障机制,粮食市场供应充足,国内外优质产品云集,市场空前繁荣,人民深受其益,可以说是粮食史上的黄金时期。

当前粮食工作进入了一个新的发展期、转折期。由于种种原因粮食的总供给与总需求进入了紧平衡的新阶段,粮食的安全、粮食的生产与供应将面临新的难点,新的考验。

根据多年的实践经验,我们应充分认识我国粮食商品的规律性、特殊性。粮食这一商品和农产品的发展极大地受自然条件、气候变化等多种因素的制约,因此,它不可能象工业一样在较长时间内直线上升。持续增长,而是波浪式、阶段式、螺旋式上升。历史表明,在粮食大丰收之后,将会出现周期性波动,粮食生产经历一段调整期、下降期,然后复苏上升。因此,在粮食总体安全上,在经营上,要学会应对“扭秧歌”。一会粮多,一会粮少;一会买难,一会卖难;一会五谷盈仓,一会库存见底。做粮食工作,一定要居安思危,处丰虑歉,心中有数,工作落实,措施得当,不可疏忽于一时,定要做到万无一失,方能稳坐钓鱼台。为此各级粮食部门一定要高度重视国家粮食安全出现的问题和隐患,保持清醒头脑,不要轻信“中国粮食问题已经过关”,“库存粮食可以吃三年”等不实之词,切忌空言误国。

习近平总书记今年四月在广西考察时强调指出:“解决好十亿人口吃饭问题,始终是我们治国理政的头等大事。要以构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系为抓手,加强农田水利等农田基本建设,严格落实耕地保护制度,加强农业科技创新和推广,夯实粮食安全基础,着力发展高附加值、高品质农业产品,提高农业综合素质、效率、竞争力。”他还多次指示,在新时期要培育新型职业农民和国际大粮商。这些指示非常及时、非常重要。

面对国际、国内粮食形势的复杂局面,今后要继续维护好国家的粮食安全,必须紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习、坚决贯彻习总书记的重要指示,抓好粮食和农业队伍的培育,特别是要抓好培育新型职业农民和新型国际粮商两件大事。这是关系我国粮食安全发展全局的百年大计,是改变“三农”面貌,开拓粮食生产、流通新局面的治本之策。加上其他改革配套措施,将有可能产生意想不到的综合效应,走出一条新路,在粮食工作上、“三农”工作上掀起大改革、大创新的新高潮。这是对全国粮食、农业系统面临的新课题,新机遇,新考验。

这里强调要充分认识在粮食流通领域培养跨国大粮商的重要性与紧迫性。当前我国粮食工作与世界粮食界、世界粮食市场的联系日益加强。我们在坚持自力更生解决粮食问题的同时,必须统筹考虑利用国际国内两个市场、两种资源,加强在国际市场上的交流与合作,以弥补我之不足。形势的发展迫切需要培育自己的国际大粮商,自己的“优秀品牌”、“百年老店”,进一步把粮食企业做强、做精、做实、做大。在华夏大地上,要拥有国际知名的大米厂、大面粉厂、大油脂厂、大饲料厂、大食品厂。现今国际大粮商有ABCD,我们也应建设具有中国特色的新型国际大粮商甲、乙、丙、丁,进入中国企业五百强、世界企业五百强之列。同时在我们粮食队伍中,还应拥有大批技术精湛、品德高尚的能工巧匠,这样才能在国际粮食市场中保持应有的地位和话语权,立于不败之地。

培育和建设中国式的国际大粮商,是个系统工程,是百年树人的大事。我们的新型粮商,必须是德才兼备,知识面广,能驾驭千军万马,运筹亿万资产,驰骋世界粮食商场的能手,能把握商机,胸怀大局,苦干实干,开拓新业的专家。特别要强调继承和发挥粮食系统优良传统、优良作风,树立坚定理想信念,为解决人民的吃饭问题而奋斗终身。中国的儒商,历来就有“取之以道,用之以德”的好传统;中国的粮食界,从起步开始就视粮食行业为“良心行业”,视粮食人为“有良心之人”。传统说法是:“粮食、粮食,一要有良心,二要能务实。”粮食行业多年形成的行规、行风就是八个字——“尊法、厚德、尚智、为民”,新时期应予发扬光大,使我们这支在党哺育下成长的新型队伍,有诚信为民的崇高信念,有海纳百川的胸襟智慧,继承先辈优良传统,跟上时代前进步伐。粮食行业是实体经济的重要支柱,粮食人也应是振兴中华的栋梁,切忌陷入浮夸之风,腐败之门。要做一个真正的人,纯洁的人,名副其实的中国粮食人。

最后还要对参加会议的粮食、油料、饲料、食品业的企业家说几句话。殷切希望大家把握粮油企业当前发展的大好时机,在指导思想上“宁静以致远,创新以致强”。工作上要抓广聚人才、抓发展战略、抓制度建设,形成包容性、共享性发展,开创新局面新业绩,迎接改革创新的新阶段、新高潮,为国家、为人民作出新贡献!

祝这次理事会取得圆满成功!

祝全国粮食行业作出新的成就,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开!

友情连接

主办单位:中国粮食行业协会

设为首页 | 加入收藏