首 页    |   登 录   |   会员注册

相关下载

您当前的位置:主页»相关下载 »中粮协通讯2012第7期(总第264期)

中粮协通讯2012第7期(总第264期)

中国粮食行业网

      

任正晓局长、曾丽瑛副局长对《中国粮食行业协会

2012年工作总结和2013年工作建议》的批示

      

       2012年12月25日,国家粮食局副局长曾丽瑛同志在《中国粮食行业协会2012年工作总结和2013年工作建议》上批示:2012年粮食行业协会在推进放心粮油工程等工作中取得新的进展,很好完成了工作任务。赞同2013年工作建议,明年要按照协会章程和党组要求做好协会换届工作。

       12月26日,任正晓局长批示:赞成丽瑛同志的批示意见。

        

认真学习贯彻十八大精神 开拓协会工作新局面

——2012年12月5日在全国粮食协会工作会议上的讲话摘要

中国粮食行业协会会长  白美清

      

       具有伟大历史意义的党的十八大胜利召开了。这是一次高举旗帜,继往开来,团结奋斗的大会。大会提出了全面建成小康社会和全面深化改革的总体布局和2020年实现两个倍增的宏伟目标,指明了前进的方向,明确了方针步骤,使我们能够把握机遇,乘胜前进,增强了必胜的信念和坚定的信心。目前正在全国掀起学习十八大精神的新高潮。全国粮食行业一定要按照国家粮食局党组的部署,结合粮食工作实际,认真学习和切实掌握十八大的主要精神,把协会工作做得更好,同全行业的企业职工一起,在新时期开创新局面,做出新贡献。

       十八大报告指出:“加快发展现代农业,增强农业综合生产能力,确保国家粮食安全和重要农产品有效供给。”这是新时期粮食供需紧平衡的情况下,我们面临的新任务。我们要实现两个倍增的计划,为国民经济的发展创造一个安全、和谐的局面,保证粮食安全是头等重要的大事,是全行业圣神职责和光荣使命。我们要充分认识这项任务的重要性、艰巨性与复杂性,扎扎实实把各项工作做好。在行政部门、中介组织、企业主体三元化组织结构中,协会中介组织担负着联系、桥梁、纽带作用。对确保粮食安全,促进行业发展中有不可替代的地位与作用。我们一定要认清形势,明确职责,在为国家粮食安全服务、为生产者、消费者服务中做出新的努力,取得新的成果。

       根据协会十多年来的经验,结合新时期粮食工作的实际,我认为协会应围绕中心,落实主题,把握主线,做好转型升级工作,在以下几个方面发挥协会应有的作用:

       第一,在建设我国可持续、抗风险、能自主的粮食安全体系中,出谋献策,发挥参谋、咨询作用。

       第二,在粮食行业全面深化改革开放中,铺路搭桥,起到行业“小智库”的作用。

       第三,在新的科技革命中,播火种、创新业,起到先导、传播作用,在实现科技兴粮中传播新技术、新知识。

       第四,在维护行业和企业利益上,起到代言人的作用,多方努力,维护企业正当权益,争取政策支持。

       第五,在创名牌,树信用,推荐、扶植各种优质产品,优质粮油主产区走向全国中,提供平台,发挥组织、协调、宣传作用。

       第六,在培育龙头企业,构建布局合理,功能完备,结构优化的粮油企业组织结构上,起到助整合、促联合的作用。使粮油企业做强、做精、做久、做大,培养支持领军企业,领军人物的成长,塑造百年老店,增加经济实力参与国际市场的竞争。

       第七,在倡导科学消费、制止挥霍消费粮食上起到引导、宣传作用,在全社会促进节约粮食、爱惜粮食的良好风尚。

       第八,在树立行业新风、培训高素质人才、增强粮食行业软实力上起到促进作用。

       以上这些都是粮食行业协会转型升级的主要内容。我们的工作着眼点,在于使协会在新形势下加强思想建设、组织建设,真正成为政府所依靠的,企业所信赖的,具有权威性,代表性的粮油企业之家、企业家之家。这样就能使协会在粮油企业中生根,在社会中站住脚,成为政府的参谋,企业的知音。为此,协会要做好三件事:

       第一,坚持坚定不移地以服务为宗旨。这是协会工作的生命线。要充实完善服务政府,服务企业的功能。提高服务质量,充实服务内容,改进服务方式,扩大协会的服务力与吸引力。切忌走上务虚名,争实利的邪路。

       第二,坚定不移地改进协会的工作方法。要倡导党提倡的调查研究、群众路线的工作方法,深入企业,深入实际,多做一些典型调查,了解实情,办好实事。从深入企业中吸取营养,从发现典型中总结精华,从协调各方中形成合力,从发现人才中形成智库,能集中行业的人才办成几件大事。

       第三,坚持不懈地抓好协会人才建设。这是根本。协会是清水衙门,要下大力发现培养人才,要从中青年干部中,从退下来的老干部中,选择培养一批事业心强、精通业务的粮油事业的“粮食痴”、“面粉痴”,使之成为协会的骨干力量,开辟协会工作的新局面。

       同志们,在十八大精神的鼓舞下,全国各行各业掀起一个改革与发展的新高潮。未来十年是一个大有为的黄金时期,也是粮食行业发展的关键时期,机遇很好,挑战很多。但有利条件也很多。粮食行业,是常青的传统产业,是扩大内需的首选商品,市场广阔,前途远大。我们要在党和政府的领导下,坚持改革创新,促进粮油事业发展,促进大型企业兴起,培育高端人物成长。十年之后,请看今日之域中,竟是谁家之天下。事在人为,时不我待,我们要好自为之,写下中国粮食史上的新篇章。

      

抓好转型升级工作  加快县域粮食经济发展步伐

——2012年11月6日在合肥全国县域粮食经济

和粮食经纪人培育发展工作经验交流会上的讲话摘要

中国粮食行业协会会长  白美清

      

       这次会议的主题是:以转型升级为主线,研究如何在新形势下进一步推进县域粮食经济及放心粮油、主食品工程的发展,加强农村粮食经纪人队伍建设,更好地为新时期粮食安全服务。

       这里着重讲一下县域粮食经济要在转型升级上取得新突破的问题。粮食行业发展到今天,形势要求我们必须从根本上转变旧的粗放式的发展方式,即从高消耗、重污染、低效益、拼产值的旧的发展模式上解放出来,走上集约型发展道路。这是根本性转变。老百姓批评过去那种旧发展模式是“吃祖宗饭、断子孙粮”,这是一针见血的,值得我们深思。事实上,不仅粮食行业,整个国民经济、整个工农业生产都面临这样一个严峻的形势,这是难以为继、难以持续发展的。我们要总结经验教训,从拼消耗、追产值、不顾环境、不计后果中清醒过来,真正走上科学发展之路,这样我们才能自立于世界强国之林,才能使粮食行业成为常青的传统产业。我个人体会,我们今后粮食行业全行业要下决心从根本上转变,把整个工作的着眼点放在四句话上:实现“市场化运作、创新型驱动、可持续发展、包容性增长”。这就是转型升级的实质和目标,在新形势下,对这个问题的认识要有新高度,行动要有新步伐,工作要有新成效,争取取得突破性的进展。这是关系到行业生存发展的大事,也是关系整个国民经济发展命运的大事。最近,俄罗斯专家发表了一篇评论指出:“如果中国人不能从粗放型发展模式转为集约化发展模式,那么欧洲人和美国人就会用自己的危机断送中国人的前程,因为这个危机像个泥潭,全世界都陷入其中。西方不希望中国成为火车头,西方希望中国一直是节普通的车厢。”我认为,这些深层次的问题值得我们深思。

       全国现有2800多个县区,县域粮食经济是全国粮食行业的基石,是国家粮食安全的基础。粮食改革、放开以后,在从计划经济走向市场经济的过渡中,历经下岗分流、改制重组,县域粮食经济发生很大的变化,全国大约有30%的县区粮食经济搞得较好,有很大发展,其实力、其规模、其辐射力远远超过计划经济时期;大约有30-40%左右,处于散涣状态,资产基本流失,骨干基本走光,机构名存实亡,粮食流通、粮食管理处于自流的状态;其余有40%的地区处于中间状态,勉强维持现状。当前正是粮食系统的转折时期,我们必须以转型升级为切入点,推动整个县域经济的发展,特别是要把重点放在工作落后的县区上。坚持改革创新,走出一条县域粮食经济发展的新路。

       根据一些先进县区的经验和中粮协的调查了解,各地区粮食行业发展的做法和经验,可以归纳为以下六点:

       第一,从清理资产入手,盘活现有资产。要搞好资产重组和调整结构,提高经济效益,焕发生机活力。建国以来,由于几代粮食人的努力,都留下了许多资产,包括房地产和物流设施。这是他们多年积蓄的家底。不少先进地方粮食局并没有简单地卖掉资产,而且整合资源,盘活资产,把优质资产优化组合,从而获得了良好经济效益,粮食经济不仅没有萎缩,而且得到良性发展。当前各地正在进行城镇化建设,不少粮食设施正在退城进郊,应当掌握这个机遇,坚持“增量升级”的原则,使原有的粮食仓库、经营场地迁到新址后得到改造,水平提升,效益也就增加了。盘活资产,前程光辉;资产分光,陷入绝境。这条经验教训,大家一定要记取。

       第二,以抓地方粮食储备着手,改造和兴建以县中心粮库为核心的仓储收购系统。要充实应有的地方储备粮并相应制订粮食应急保障制度,增强地方粮食系统的调控能力,增强应对自然灾害和突发事件发生时粮食的调动和保障能力。在紧急时期做到“有库可调粮、有厂可加工、有中心可发货、有店可销售”,保证供应,使领导满意、群众放心,社会安定。这样做粮食行业自身也得到发展壮大。

       第三,以放心粮油工程、主食品工程为突破口,搞好“一链两网(产业链、采购网、销售网)”建设。要逐步形成从田间到餐桌的全产业链和四通八达的购销网络,从而走上产业链——产业园区——产业集群带的良性发展之路。同时使粮食的产业链建设和粮食安全可追溯监管体系结合起来。许多县区粮食局采取这一办法后,都重振雄风,得到更好发展。

       第四,以骨干企业、名牌产品为依托,搞好“内联外引”,扩大联合。如黑龙江虎林县与上海良友集团紧密合作,使虎林大米成为上海市畅销的名牌,发挥虎林粮食业的资源优势和上海良友集团资金、技术、销售网的优势,形成合力,从而打开了新局面,实现了互利共赢。

       第五,以名牌工程为重点,组织科技协作与攻关。要把科技创新成果落实到创名牌、出名品上,把当地的资源优势转化为商品的优势,从而大幅度地提升效益,开拓新的市场。如五常大米、国宝桥米、射阳大米、鲁花花生油、西王与三星玉米油等都是典型。

       第六、关键在于要有一个创业的班子和高素质的队伍。特别是县局领导核心如果抱着得过且过混日子的想法,没有转型的决心和创业的责任感就肯定搞不起来。对领导班子的要求是“遵法、厚德、尚智、为民”。领导核心一定要发扬粮食系统的优良传统,和时代精神结合起来,成为有理想、有智慧的干干净净的人。只要有了一个转型的创业班子,才能带出创新型人才,办好创新型企业,开辟出广阔的新天地。事在有人为、人在有人带头干。这些先进县粮食系统都证明了这一条。

       最后,让我们以优异的成绩迎接党的十八大的胜利召开!

      

广东省粮食行业协会召开第三届会员代表大会

      

       2012年12月12日,广东省粮食行业协会第三届会员代表大会在广州召开。中国粮食行业协会会长白美清到会祝贺并讲话。全省21个地级市近200名代表和有关单位负责人参加了会议。

       大会选举董富胜为会长,陈奕和、李永峰、祝俊明等8人为执行会长,华友良、余祖斌、陈海权等8人为副会长,陈奕和兼任秘书长;大会通过了《广东省粮食行业协会章程(修订案)》。   

       白美清会长在讲话中指出,广东省粮食行业协会第三届会员代表大会的胜利召开,是广东粮食行业的一件大事,也是全国粮食行业的一件大事,对广东、对全国粮食行业有着重要的影响。广东粮食系统,包括粮食协会系统,创造了许多经验,受到全国粮食界的高度评价。所有这些都为新时期广东粮食安全体系的建设打下良好基础,为迎接粮食工作的新时期创造了有利条件。广东是粮食市场、粮食经营放开最早的省区,多元化、多渠道的流通格局基本形成,以中储粮、中粮等中央公司在粤企业和广东省储备粮管理公司、深圳市粮油集团、广州市粮油集团为首的国有粮食企业经改革重组后焕发了生机活力,发挥了主导作用;以广州东凌、东莞穗丰、太粮、深圳中泰、汕头粮丰等为代表的一批民营企业由小到大,茁壮成长,在粮食安全中发挥了积极作用;益海嘉里、南顺等外资企业也发挥了有益的作用。特别是一大批骨干企业和企业家快速成,“粤商”已成为全国粮食系统的一支生力军。

       白美清会长强调,希望广东粮食行业深入学习全面贯彻十八大精神,把握主题主线,坚持改革创新,转变发展方式,稳中求进,好中求快,切忌沾染浮夸之风,杜绝堕入腐败之门,保持粮食行业是良心行业、粮食产品是良心产品、粮食人是有良心之人的本色,发扬粮食行业的“遵法、厚德、尚智、为民”的优良传统,服从宏观调控,把粮食工作搞好,使广东粮食行业继续走在全国的前列,涌现出新的领军企业、领军人物,为广东的粮食安全、为国家的粮食安全再立新功。

友情连接

主办单位:中国粮食行业协会

设为首页 | 加入收藏