首 页    |   登 录   |   会员注册

行业动态

您当前的位置:主页»行业动态 »行业要闻»经济日报:于旭波代表:应尽快修订《农产品质量安全法》

经济日报:于旭波代表:应尽快修订《农产品质量安全法》

全国人大代表、中粮集团总裁于旭波说,随着国家对食品安全重视程度以及监管力度的不断提升,特别是2015年《食品安全法》修订后,对食品生产、流通、餐饮服务和食用农产品销售等环节建立了最严格的全过程监管制度,我国食品安全状况持续稳中向好。国家食品药品监督管理总局抽检数据显示,2017年食品总体平均抽检合格率为97.6%,比2016年和2015年提高0.8个百分点。

 于旭波代表认为,目前,食品生产加工及销售环节的质量安全问题得到有效控制,但食品上游源头风险依然很突出。农产品生产是第一车间,源头安全了,才能保证后面环节安全。抓食品安全,必须正本清源,首先把农产品质量抓好。2006年,我国颁布实施《农产品质量安全法》,至今已经运行了12年,对提高我国农产品质量安全水平发挥了巨大的推动作用。

 “现行《农产品质量安全法》已无法适应当前农产品质量安全管理要求”,于旭波代表说,具体表现包括:农畜产品未进入批发、零售或加工前的收购、储藏、运输等环节缺乏具体的法规标准;对农业投入品没有明确、严格的管理要求;对新兴的电商、网络销售等新模式缺乏法规的调整和约束;未建立涵盖从“农田到餐桌”的全产业链农产品质量安全可追溯信息系统;对农产品生产经营主体责任、监管责任等规定相对概念化、抽象化,内容不具体。

为适应新时代要求,于旭波代表建议尽快修订《农产品质量安全法》,将食品安全源头监管提升到与食品加工环节同等重要位置,加强产业链源头立法和监管,强化全环节的主体责任,通过全产业链管控,真正实现“从农田到餐桌”全产业链管制,保障生态环境安全、农业生产安全和食品质量安全。

建议按照“四个最严”要求修订《农产品质量安全法》。修订过程要充分体现“四个最严”的原则和要求,确保从源头管理、农业投入品使用到农产品的规范化、标准化生产,从农产品生产经营的主体责任到政府的属地管理、部门的依法监管,从违法的行政处罚到刑事责任,建立起最严格的、覆盖全过程的农产品质量安全管理法规体系。

建议加强农产品种植养殖过程的质量安全管理。修订《农产品质量安全法》时,建议明确政府农业主管部门与环境保护部门的联动要求,对现有土地开展调查摸底实施分类分级,确保不适合农作物种植的土地不开展种养殖业务。建议加强对农药、肥料、种子等农业投入品的管理,对该部分单独成章。建议将《食品安全法》相关条款进一步细化和延伸,形成农产品质量安全风险动态监控与风险交流机制,定期通报农产品相关的质量安全信息。

建议强化农产品质量安全的主体责任与监管责任。从立法层面对农产品生产经营的主体责任和监管责任进行明确。建议修订时要强化农产品质量安全监管部门的职责,县级农产品质量安全监管部门有责任对辖区内的农业投入品的生产、销售和使用进行监督,对不符合质量安全的产品进行处置。建议完善农产品质量安全检测制度,由农产品质量安全监管部门对农业投入品和农产品进行监督检查,定期进行检测,检测结果向社会公布。

       建议加大责任追究以及对违法者的处罚力度。《农产品质量安全法》第七章法律责任规定,采用绝对金额而非根据违法所得加倍处罚的形式,将一般罚款金额限定在二万元以下,相关利益主体违法成本低,难以实现法律的规范效果。建议借鉴《食品安全法》,严格责任追究,建立惩罚性赔偿制度,并且明确具体的赔偿标准,操作性更强。另外,还应完善相关责任主体的连带责任制度,比如为违法生产行为提供生产经营及销售场所的,均应当与农产品生产者承担连带责任。

信息来源:经济日报

  


友情连接

主办单位:中国粮食行业协会

设为首页 | 加入收藏