首 页    |   登 录   |   会员注册

行业动态

您当前的位置:主页»行业动态 »行业要闻»中国粮食行业协会专家组赴东北三省调研玉米产业经济

中国粮食行业协会专家组赴东北三省调研玉米产业经济

为深入推进粮食行业供给侧结构性改革,促进玉米产业可持续健康发展,中国粮食行业协会组织有关专家于201857-12日赴黑龙江、吉林、辽宁省,就发展玉米深加工与国家粮食安全进行专题调研。调研组分别在哈尔滨市、长春市、沈阳市召开了专题座谈会,邀请了有关政府部门、省级粮食批发交易市场、金象生化有限公司、禾丰牧业有限公司、龙凤玉米开发有限公司、吉林酒精工业集团、益海嘉里地尔乐斯淀粉科技有限公司、希杰(沈阳)生物科技有限公司、沈阳波音饲料有限公司、辽宁鼎丰饲料有限公司以及粮食产业经济研究机构的代表,围绕国内外玉米深加工行业的现状、发展趋势;当前玉米行业的机遇与挑战;国家政策对企业和行业发展的影响;政府应当如何充分释放玉米深加工的产业活力;如何解决发展玉米深加工可能带来的“与人争粮”的国家粮食安全问题等进行了深入研讨。

调研组深入到肇东市和公主岭市,对姜家绿农粮食储备有限责任公司、中粮生化能源(肇东)有限公司、海城乡双丽谷物种植专业合作社、鸿良农业发展有限公司、中粮生化能源(公主岭)有限公司、农嫂食品有限公司、恒昌农业开发有限公司、万欣农民专业合作社、东良粮食集团等单位进行了实地调研。

调研组广泛听取各方对当前发展玉米产业经济的意见和建议后认为,当前我国玉米加工业呈现逐步向东北地区发展的趋势,特别是黑龙江省最近出现了玉米深加工企业和饲料加工企业快速扩张的现象,加之政府对东北地区种植政策的调整,将对玉米供求及流通格局产生更加深远的影响。政府适时引导企业进行合理的战略布局,促进农业产业化的统筹协调发展,或将是一个需要尽早解决的问题。

调研期间专家组分别与中粮协玉米分会负责同志、公主岭市政府负责同志就发展玉米产业经济促进县域经济发展进行了研讨。

黑龙江省粮食行业协会、吉林省粮食行业协会、辽宁省粮食行业协会负责同志陪同进行了调研。

友情连接

主办单位:中国粮食行业协会

设为首页 | 加入收藏