首 页    |   登 录   |   会员注册

行业动态

您当前的位置:主页»行业动态 »行业要闻»任智副会长出席“中国绿豆之乡——怀仁”授牌仪式暨全市杂粮产业发展座谈会

任智副会长出席“中国绿豆之乡——怀仁”授牌仪式暨全市杂粮产业发展座谈会

531日,“中国绿豆之乡——怀仁”授牌仪式暨全市杂粮产业发展座谈会在山西省怀仁县举行,任智副会长发表讲话并为怀仁县授牌。

任智指出,山西省杂粮资源丰富,品种多,品质好,有“小杂粮王国”之称。朔州市充分利用天然的地理优势与资源禀赋,结合自身特点,通过打质量牌,适应消费升级需求;打文化牌,提升当地产品内涵;打组合牌,凝聚企业力量;打特色牌,彰显品质特征;打营销牌,拓宽市场渠道,形成了一定的规模效应和品牌效应,是全省杂粮产业发展的典范。

任智强调,党的十九大明确提出,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。 人民群众的需求正在从“吃得饱”向“吃得好”、“吃得健康”、“吃得放心”、“吃得便利”跃升,这为杂粮产业的发展提供了千载难逢的历史机遇。未来,杂粮产业发展要聚焦产业升级和品牌建设,不断满足消费升级需要。一是要加强对杂粮产业发展的规划,明确核心优势和品牌定位,进一步明确区域布局、发展定位和目标市场,构建品种丰富、结构合理、特色鲜明的品牌体系。二是要注重培育龙头骨干企业,依托企业实现转型升级,引导和支持企业加大研发和品牌建设,带动产业上下游产业全面发展。三是要加强和完善标准体系建设,构建起涵盖种植、仓储、加工、物流、品牌等各个环节的有标准支撑的产业发展体系。四是加强人才队伍建设,注重发挥人才的作用,特别是要加强品牌建设方面的学习和培训,提升经营管理人员品牌专业化水平。五是加强质量安全体系建设,研究制定质量安全管理办法,实现从田间到餐桌全过程质量可追溯,确保“舌尖上的安全”。

朔州市人民政府副市长田东在讲话时表示,近年来,在朔州市委、市政府的领导下,全市小杂粮产业呈现蓬勃发展态势,在规模化生产、精深加工、品牌建设、网络营销等方面都取得了长足的进步。未来,全市将以习近平总书记视察山西重要讲话精神为指导,深化小杂粮特色农业产业的发展,抓好100万亩优质杂粮基地建设,扶植一批龙头骨干企业,打造六大杂粮经济发展区,构建一二三产业融合发展新格局。

座谈会上,朔州市粮食局、怀仁县人民政府、山阴县经信(商务粮食)局、龙首山粮油贸易有限责任公司、山老汉农产品开发有限公司、大中科技有限公司等政府和企业代表分别发言,对杂粮产业的发展优势、不足和未来发展方向谈了自己的看法和建议。

山西省粮食局副局长韩华雄、怀仁县委副书记、县长苏斌如及相关部门、企业负责人共计80余人参加了会议。

友情连接

主办单位:中国粮食行业协会

设为首页 | 加入收藏