首 页    |   登 录   |   会员注册

行业动态

您当前的位置:主页»行业动态 »国际会议»在世界粮食贸易论坛开幕式上的致辞

在世界粮食贸易论坛开幕式上的致辞

1127日,由中国粮食行业协会和国际粮食贸易联盟共同主办的世界粮食贸易论坛在北京成功召开,国家粮食和物资储备局,农业农村部,商务部等有关部门的领导、WTO、联合国粮农组织、有关驻华使馆人员及国内外粮食组织和企业负责人总计190余位代表参加会议,中国粮食行业协会会长、中粮集团有限公司总裁于旭波出席会议并致开幕词。(全文如下)

在世界粮食贸易论坛开幕式上的致辞

中国粮食行业协会会长  于旭波

尊敬的国际粮食贸易联盟Gary C. Martin先生,

各位来宾,女士们,先生们

上午好!

在国内外有关各方的关心和支持下,2018年“世界粮食贸易论坛”隆重开幕。大家不远万里,相聚北京,共同探讨世界粮食贸易问题,致力于促进世界粮食贸易可持续发展。在此,我谨代表会议主办单位中国粮食行业协会,代表东道主中粮集团,对远道而来的国内外粮食行业组织、专家和同行,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

本次论坛的主题是“世界粮食贸易趋势展望”。粮食是人类生存之本,确保粮食安全是事关人类生存的共同话题。粮食的生产需要土地和淡水资源,但全球土地和淡水资源分布与全球人口分布结构存在显著的不一致,通过全球贸易,实现全球资源和人口的匹配就是必然的经济规律。自由的世界粮食贸易对维护世界粮食安全、促进各国农业繁荣与发展、推高人民生活的水平和质量,有着无可替代的重要意义。

长久以来,中国在世界粮食贸易中占有重要地位。中国人口占全球19%,但耕地只占全球9.5%伴随着中国改革开放进程,中国经济发展和城镇化水平持续提高,消费者从“吃饱”向“吃好”转变,食物消费结构持续升级,中国部分农产品出现较大的供求缺口,需要通过国际贸易来解决。2011年中国已经成为全球最大的农产品进口国,2017年中国进口各类农产品超过1.5亿吨,在世界粮食市场地位举足轻重。中国坚持立足国内、谷物基本自给的粮食政策,可以有效保障中国谷物市场的基本稳定,对全球粮食安全是巨大的贡献,但中国资源禀赋决定依靠本国资源难以解决全部农产品和食品需求,充分利用国际国内两个市场和两种资源,是解决中国粮食问题的必然选择。未来随着需求增长,进口仍将继续增加,将为世界粮食贸易注入持久动力,提供巨大市场,中国与世界的联系将更趋紧密。

近年来,世界粮食贸易在数量、价格、结构、格局和体制等方面发生了深刻的变化,如何科学预测粮食贸易发展趋势,降低市场风险,稳定粮食价格,完善粮食贸易基础建设,都是世界粮食产业面临的新机遇与新挑战。

为了充分交流国际粮食贸易状况、把握国际粮食贸易趋势等,加强世界各主要粮食产销国以及各主要粮食组织和粮食企业的联系与合作,推动世界粮食贸易健康、稳定向前发展,中国粮食行业协会与国际粮食贸易联盟共同举办本届世界粮食贸易论坛,努力为国际同行打造面对面的交流平台。

中国粮食行业协会是中国最大的粮食行业组织,现有会员单位2500多家,由粮食的收购、仓储、加工、物流、贸易等领域的骨干企业构成,主要发挥企业与政府之间的桥梁纽带作用,履行服务职责,加强行业自律和信用建设,确保国家粮食安全。自2006年加入国际粮食贸易联盟以来,充分利用国际国内两个市场和两种资源,加强国际交流合作。在中国进一步扩大对外开放,实施“一带一路”倡议的带动下,我们将更加积极参与国际粮食行业组织的活动,积极向政府提出建议,竭诚为粮食行业,为促进国际粮食贸易可持续发展,为加强国际同行间的交流与合作,贡献我们的力量。

我们希望,通过这次论坛对外发出一致的声音,即:国际粮食贸易界能在国际粮食贸易联盟的协调下,有效配置世界粮食资源,共同维护世界粮食安全;通过粮食贸易实现优势互补,互利共赢;坚持世贸组织规则,通过平等协商合理解决粮食贸易争端;保护公平竞争,反对市场垄断等方面,能够形成共识,向世界粮食贸易行业发出积极的信号,引导世界粮食贸易健康发展。

为了办好本届论坛,国家粮食和物资储备局、农业农村部、商务部、国际粮食贸易联盟、国家粮油信息中心等都给予了大力支持,在此我代表中国粮食行业协会表示衷心感谢!对参加会议筹备组织的全体工作人员表示诚挚的谢意!

最后,预祝本届论坛和国际粮食贸易联盟年会及理事会圆满成功!

谢谢大家!

友情连接

主办单位:中国粮食行业协会

设为首页 | 加入收藏