首 页    |   登 录   |   会员注册

行业动态

您当前的位置:主页»行业动态 »行业要闻»世界粮食贸易论坛报道之三

世界粮食贸易论坛报道之三

    日前,由中国粮食行业协会和国际粮食贸易联盟共同主办的世界粮食贸易论坛在北京举行,论坛期间举办了“协会、商会国际合作展望”专题对话活动。中国粮食行业协会副会长任智、国际粮食贸易联盟主席Gary C.Martin、加拿大谷物协会副主席Gord  Kurbis、澳大利亚粮食贸易协会CEO  Pat O’Shannassy、乌克兰粮食协会CEO Sergii Ivashchenko、南非谷物与油脂贸易协会主席Herbert Konrad Keyser参加对话活动,中粮国际有限公司总法律顾问刘勇女士主持对话。

    任智副会长表示,中国粮食行业协会是中国最大的粮食行业组织,现有会员单位2500多家,主要发挥着企业与政府之间的桥梁纽带作用,履行服务的职责,加强行业自律和诚信建设,为保障国家粮食安全做贡献。在国际交流合作方面,中粮协曾做了一些尝试,包括组团参加国际展览会、贸易洽谈会、带队到国外进行培训和技术交流,举办一带一路论坛、国际粮食贸易论坛等。未来还有很大的拓展空间。当前,中国已迈入高质量发展阶段,中国老百姓和消费者的需求更加多元化、高品质,很多企业的国际化程度也越来越高,国际合作的愿望非常强烈。要求我们协会的工作要更加务实,我们的服务不仅要使企业能够“走出去”,也要能“融入的好”。任智强调,当前主要的任务是:一是要与国际组织和各国协会建立信息共享机制,让中国粮食企业尽可能多了解国外政策及市场的动态。二是围绕国际社团标准认定、贸易标准的互认等加强务实合作,参与有关国际标准制定,沟通中国企业的诉求。三是加强与联盟组织和各国协会的合作,组织企业定期参加国际展会、研讨会、投资贸易洽谈会,加强技术交流和培训等。四是更加积极地发挥协会在国际事务中的协调作用,尽量帮助企业通过联盟、各国协会之间的协调沟通来解决问题,提高效率。   

    Gary C.Martin主席表示,我觉得作为贸易联盟,我们的职责主要是在国家和地区间开展协调沟通。使不同国家、不同地区的协会可以团结在一起,可以找到共同的目标,找到共同的需求,在不同的任务上共同的协作。“只要我大家一起合作,我们就可以创造有利的环境。当涨潮的时候,所有的船都能够起高,所有的人都能够获益。我们有非常多的理由支持大家合作,可以提供最佳实践,不仅是在官方或者商业实践上都可以不断完善”。同时指出:经济发展就是需要粮食安全,使我们产业更加有效率,减少分歧,更多理解,更多平稳顺利的贸易有更多良好投资环境,并为彼此提供服务。

    其他各国协会负责人也分别简单介绍了各协会的基本情况,通过案例分享了国际合作的经验,特别是对加入国际粮食贸易联盟后带来的积极影响表示肯定,充分表达了希望继续加强交流合作、维护贸易畅通、确保世界粮食安全的意愿。


友情连接

主办单位:中国粮食行业协会

设为首页 | 加入收藏